Site Feedback

Русский язык — один из богатейших языков в мире

 

В последние годы язык нещадно засоряется. Печально!
Мало того! Когда нежно поправляешь некоторых русских, то в ответ получаешь рык.
А ведь это очень важно - сохранить язык, культуру и не превратиться в Фому Безродного!

http://open-letter.ru/letter/11737/
http://www.stapravda.ru/20101224/russkiy_yazyk_zasoryayut_neologizmy_50411.html
http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=594&showentry=6040
http://uwer.blog.ru/79980435.html

Share:

 

6 comments

    Please enter between 0 and 2000 characters.

     

    Corrections

    Азиза, Вы сталкивались с так называемым "Падонковским слэнгом"? http://ru.wikipedia.org/wiki/Жаргон_падонков 

    Этот "сленг" 2 или 3 года очень активно распространялся по интернету и люди совершенно разных возрастов поддавались его "необычности", применяя его даже и в живом общении. Сейчас он уже, к счастью, потерял свою былую популярность и наверное, даже, считается непопулярным, но отдельные его формы как-то слишком крепко осели. Я думаю, на его основе можно попробовать понять, чем так привлекает молодёжь уродование своего собственного языка.

     

     

     

     

     

     

     

    Почему же современный русский язык засоряется молодёжным сленгом, нецензурной бранью и некорректными выражениями?

    В наше время, размышляя о родном языке, мы ставим перед собой очень важные вопросы относительно будущего нашего языка, так как небрежное отношение к нему возрастает. За последние годы русский язык превратился в неблагозвучную смесь нецензурной брани.

    Почему же современный русский язык засоряется молодёжным сленгом, нецензурной бранью и некорректными выражениями? Ведь в нашей речи должно быть чувство меры и здравый смысл.

    Современный русский язык - это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения. Язык живёт во времени, и это время отражается в нём. С каждым десятилетием меняются нравы и образы жизни людей, и в связи с этим, появляются новые слова. К сожалению, не все слова украшают и обогащают русский язык. Иностранные выражения постепенно вытесняют корневые русские слова, тем самым, создают сленги.

    Сленг - это слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. В основном сленгом пользуется молодёжь. Ведь молодому человеку важно не только "что сказать", но и "как сказать", чтобы быть интересным рассказчиком. Молодежный сленг часто прибегает к переосмыслению слов ("даун" - глупый, "грузить" - много говорить). Многие исследователи считают, что именно сленг является причиной, того, что русский язык ухудшается. Но если сленгом пользоваться в меру, то он может и не мешать развитию языка. Во-первых, он выступает как средство неформального общения молодых людей: помогает самоутвердиться. Во-вторых, фразы, употребляемые молодежью, звучат более игриво, чем обыкновенные, придавая речи юмористический характер. Но сленг имеет и негативное влияние. Яркий пример – всевозможные переписки по компьютеру. Там полное отсутствие пунктуации, множество орфографических ошибок, множество сокращений и т.п. Поэтому сленг может использоваться только ограниченно и ни в коем случае сленгу нельзя попадать в СМИ, иначе все взрослые и дети начнут так говорить, и тогда никаких ценностей не останется совсем.

    Раньше я никогда не задумывался об испорченности русского языка. Мы уходим от сокровищ родного слова. Если язык отрывается от своих корней, то ни о каком его развитии не может быть и речи. Например, по словам М.В. Ломоносова, «иностранные слова вкрадываются к нам нечувствительно, искажают собственную красоту нашего языка, подвергают его всегдашней перемене и к упадку преклоняют».

    Мало кто помнит, что слово «чувак» - по-цыгански «парень» - у уголовников это слово означает «вор, участвующий в общем деле». Сейчас это просто «свой парень». Точно так же один школьник может сказать другому: «Да забей!» - даже не подозревая о грубом выражении, которое за этим стоит. Ему просто нравится активность этого слова.

    Русская речь всегда претерпевает изменения посредством введения в неё иностранных слов, неологизмов, жаргонизмов, молодёжных сленгов и так далее. Но мы за то, чтобы изменения в русском языке проходили корректно, с использованием только правильной нормативной лексики.

    Русский язык не должен превратиться в неблагозвучную смесь нецензурной брани, бандитского жаргона, искаженных «американизмов» и безграмотно употребляемых русских слов, поэтому мы, молодые люди, должны бороться за чистоту русского языка.

    В заключение хочу сказать, что изменения в современном русском языке происходят интенсивные. Как это изменит облик русского языка, обогатит его или «испортит», покажет время. А пока пусть молодое поколение, само для себя решает, нужна ли ему правильная и красивая речь.

    Источник:  http://festival.mggu-sh.ru/profile/10173/

    Спасибо Сергею! Не всё ещё потеряно! :)

    Write a correction

    Please enter between 25 and 8000 characters.

     

    More notebook entries written in Russian

    Show More