Site Feedback

Газетная утка

Газетная утка это заведомо неверная информация, опубликованная в газете. Проще говоря, вранье, вымысел, неправда. Цели газетных уток могут быть как вполне безобидные розыгрыши для потехи и привлечения читателей, так и злостная целенаправленная дезинформация, проводимая для достижения каких-либо конкретных политических или экономических целей.
Редакторы немецких газет еще позапрошлого века, чтобы оградить себя от возможных неприятностей, подписывали сомнительные материалы аббревиатурой N.T., по первым буквам латинского выражения «Non testatur» - «Не проверенно». По-немецки N.T. произносится также как слово «ente» - что по-немецки значит «утка».

Share:

 

2 comments

    Please enter between 0 and 2000 characters.

     

    Corrections

    Газетная утка

    Газетная утка - это заведомо неверная информация, опубликованная в газете. Проще говоря, вранье, вымысел, неправда. Целями газетных уток могут быть как вполне безобидные розыгрыши для потехи и привлечения читателей, так и злостная целенаправленная дезинформация, проводимая для достижения каких-либо конкретных политических или экономических целей. 
    Редакторы немецких газет еще позапрошлого века, чтобы оградить себя от возможных неприятностей, подписывали сомнительные материалы аббревиатурой N.T., по первым буквам латинского выражения «Non testatur» - «Не проверенно». По-немецки N.T. произносится так же, как слово «ente» - что по-немецки значит «утка».

    Write a correction

    Please enter between 25 and 8000 characters.

     

    More notebook entries written in Russian

    Show More