sherlock
Gleichzeitigkeit oder Vorzeitigkeit? Präteritum oder Plusquamperfekt? Meine Fragen Gleichzeitigkeit oder Vorzeitigkeit? Präteritum oder Plusquamperfekt? 1.Als Bach seine Entlassung am Weimarer Hof (erzwingen), übersiedelte er nach Köthen. Hier soll Plusquamperfekt verwenden, aber warum nicht Präteritum? 2.Als er in Köthen das Amt des Hofkapellmeisters (antreten), schuf er seine wichtigsten Instrumentalwerke. 3.Als er die Tätigkeit des Hofkapellmeisters mit der des Thomaskantors in Leipzig (vertauschen), war das kein leichter Entschluss. 4.Als Bachs Söhne (heranwachsen), sah sich der Vater nach günstigen Ausbildungsmöglichkeiten für sie um. 5.Als Bach eine unumgängliche Prüfung (ablegen), stand einer Übersiedlung nach Leipzig nichts mehr im Wege. Hier soll Plusquamperfekt verwenden, aber warum nicht Präteritum? 6.Bach kam in eine wohlhabende Stadt, als er 1723 nach Leipzig (reisen). 7.Bach war im besten Mannesalter, als er sein Amt als Thomaskantor (antreten). 8.Als Bach nach Leipzig (berufen werden), war er als Komponist noch nicht sehr bekannt. Hier soll Präteritum verwenden, aber warum nicht Plusquamperfekt? Lösungen 1.erzwungen hatte 2.angetreten hatte 3.vertauschte 4.heranwuchsen 5.abgelegt hatte 6.reiste 7.antrat 8.berufen wurde Wie vergleicht man in dieser Kondition Präteritum und Plusquamperfekt?Nach die Bedeutung des Satzes oder...? Vielen Dank!
Jun 25, 2011 10:33 AM
Answers · 2
1
Wenn zwei Ereignisse in der Vergangenheit passieren, dann steht die zuerst geschehene Aktion im Plusquamperfekt. Im Satz 1 und 2 benutzt man also " erzwungen hatte" und "angetreten hatte",weil die beide Aktionen zuerst in der Vergangenheit vorkommen. Im Satz 3 gibt es nur ein Ereignis , nämlich die Vertauschung der Tätigkeit,was kein leichter Entschluss war, deshalb benutzt man hier das Präteritum.Es gibt nicht 2 Aktionen, wo die eine bevor die andere steht, um das Plusquamperfekt zu benutzen. Das selbe gilt für Nummer 4, die Aktionen sind gleichzeitig, in dem Moment,wo Bachs Söhne heranwuchsen ,fing der Vater an für sie nach Möglichkeiten umzusehen.Die Akitonen sind gleichzeitig und keine folgt die andere nach, deshalb benutzt man das Präteritum. Im Nummer 5 stand die Möglichkeit der Übersiedlung nach dem Beschluss seiner Prüfung. So folgt die eine Aktion die ander in der Vergangenheit. Die Prüfung zuerst (deshalb Plusquamperfekt (abgelet hatte), dann die Möglichkeit der Übersiedlung. In den Sätzen 6 und 7 erkennt man die Gleichzeitigkeit der Ereignisse. Reisen nach Leipzig bedeutet schon die Ankunft in die wohlhabende Stadt (Leipzig).Es gibt nicht zwei nachfolgende Aktionen, es ist ein und dasselbe. Als er sein Amt antrat war er im besten Mannesalter (wieder Gleichzeitigkeit). Im Satz 8 merkt man auch die Gleichzeitigkeit der Ereignisse. In dem Moment wo Bach nach Leipzig berufen wurde, war er als Komponist nocht nicht sehr bekannt. Da gibt es kein Vorzeitigkeit ,beide Geschehene zur selben Zeit.
June 25, 2011
