Site Feedback

Resolved questions
20 лет без СССР

С чем сегодня у вас ассоциируется Советский Союз? Что первое вспоминается, когда вы видите аббревиатуру СССР?

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Other

Share:

1 comment

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    Не знаю почему, но вспоминается только хорошее.Социальные гарантии, право на труд, бесплатное образование и лечение.
    Воспользовался всеми этими благами в полной мере.А именно: получил сначала любимую специальность,следом высшее образование и удивительную работу с хорошей зарплатой. Критика по изъянам в сравнении с теперешней формой государства и атрибутами социального устройства кажется мне детским лепетом, даже не взирая на мой теперешний статус успешного капиталиста.

    Communism

    Демонстрации, октябрята, пионеры, коричневая школьная форма, дефицит.

    детство - а это всегда прекрасно! но с ужасом вспоминаю первые 3-4 года после развала СССР

    С чем сегодня у вас ассоциируется Советский Союз?
    =================
    С атмосферой уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что все будет хорошо, что с тобой ничего плохого не случится, а если случится -- обязательно помогут.
    Это было время, когда люди жили вместе, сообща. Сейчас каждый за себя. Человек человеку волк. Современное общество -- борьба всех против всех.
    Тогда боролись за светлое будущее. Сейчас за выживание.


    Что первое вспоминается, когда вы видите аббревиатуру СССР?
    =================
    Мой дед. Он умер, когда мне было 3 года, не дожив до распада СССР. Он был настоящим человеком, сейчас таких не делают.
    Вспоминаются широкие улицы и площади, чистые улицы без рекламы, молочные продукты. Путь в детский садик, снег и ветер в лицо, а ты все равно идешь и идешь вперед. Аэропорт Ленинграда и много, очень много людей. Почти все в СССР могли летать на самолетах.
    Вспоминается футбольная команда Спартак Москва 1990-1991годов, побеждающая европейские суперклубы: Мадрид и Неаполь, возглавляемый самим Диего Марадоной.
    Вспоминаются громадные атомные подводные лодки на сером фоне сурового Баренцева моря. Темные, мрачные снаружи, но наполненные добрыми улыбчивыми людьми.
    Мороженое, творог, базар, море, заполненные троллейбусы и трамваи, отсутствие транспортных пробок, больше улыбок, больше шуток, меньше разговоров о деньгах и о том кто кого круче.
    Фольговые пробки и бутылки с широким горлышком для молочных продуктов. Это единственное о чем помню и жалею.

    Счастливое детство :-) И даже воспоминания о длиннющих очередях за какими-нибудь дефицитными товарами (в последние годы существования СССР) не омрачают радостных детских воспоминаний. Почему-то, в первую очередь, вспоминаю снежную зиму, Новый Год, подарки, доставку ёлки домой ) . А ещё у нас во времена моего детства продавались очень вкусные сырки в шоколадной глазури :-) И очень вкусные шоколадные батончики ) Теперь таких не найти - то ли это просто я выросла, и мне кажется, что в детстве всё вкуснее было, то ли технологии изготовления действительно поменялись )

    пластинки 80-хх, запрещенный рок, запрещенные зарубежные исполнители. металлисты, фильмы "иван Васильевчи меняет профессию", "Курьер" (один из любимых фильмов), "Ирония судьбы". Хоть я и не жила в то время, но ассоциация совсем не с политикой, а с молодежью того времени

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.