[Deleted]
Quando si utilizza i "pronomi diretti e indiretti"?
Jan 28, 2012 12:36 AM
Answers · 3
1
Pronomi diretti: mi, ti, ci, vi, lo, la, li, le Svolgono la funzione di complemento oggetto (They are used as object in the sentence) Esempi: "Li ho chiamati" (= Ho chiamato loro) "Non la conosco" (= Non conosco lei) "Verrò a trovarti" (= Verrò a trovare te) "Guardandola meglio, mi sembra di conoscerla" (Guardando meglio lei, mi sembra di conoscere lei) "Guardalo!" (= Guarda lui!) Pronomi indiretti: mi (a me), ti (a te), ci (a noi), vi (a voi), gli (a lui/a loro), le (a lei) Svolgono la funzione di complemento di termine (They are usually used when the verb is followed by "a") Esempi: "Non vi ho telefonato" (= Non ho telefonato a voi) "Portami il libro" (= Porta a me il libro) "Scrivigli!" (= Scrivi a lui) "Mi faccio portare un caffè" (=Faccio portare a me un caffè)
January 28, 2012
I pronomi personali, utilizzati per sostituire un nome (un oggetto o una persona), possono essere diretti o indiretti. Pronomi diretti: mi, ti, ci, vi, lo, la, li, le Svolgono la funzione di complemento oggetto. * Normalmente si trovano prima del verbo: Es. Li ho chiamati (loro) Non la conosco (lei) * Se ci sono due verbi, oppure il verbo è al gerundio o all'imperativo, seguono il verbo: Es. Verrò a trovarti Guardandola meglio, mi sembra di conoscerla. Guardalo! * Possono unirsi anche all'avverbio "ecco": Es. Eccola! Pronomi indiretti: mi - a me, ti - a te, ci - a noi, vi - a voi, gli - a lui/a loro, le - a lei Svolgono la funzione di complemento di termine, si usano cioè quando il verbo è seguito da a. ATTENZIONE: mi, ti, ci, vi sono uguali ai pronomi diretti! * Di solito precedono il verbo, tranne quando c'è un gerundio, un imperativo o un infinito: Es. Non vi ho telefonato * Con l'imperativo formano una sola parola: Es. Portami il libro! Scrivigli! Inseguilo! * Costruzione con FARE + INFINITO: precedono il verbo FARE oppure, in presenza di gerundio o infinito, possono seguirlo e formare una sola parola, o ancora, precedere il verbo principale: Es. Mi faccio portare un caffè * Spesso si usano con il verbo ANDARE con significato di "aver voglia di", "desiderare". In questo caso, il verbo si coniuga alla III persona singolare o plurale (va, vanno): Es. Ti va un caffè? Non le va di uscire Non ci va di andare in vacanza Gli spaghetti non le vanno
January 31, 2016
