Site Feedback

Resolved questions
Как говорить по-русски без акцента?

Additional Details:

Спасибо, мои дорогие друзья! Я поняла, что не говори красиво, говори правильно!
Спасибо вам всем!

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Language

Share:

4 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    Ласточка, очень не хочется Вас расстраивать, но дело в том, что русский и китайский фонетически очень отличаются. Поэтому даже при очень большом старании Вам вряд ли удастся когда-либо говорить совершенно без акцента.
    Мне самому, хотя и знаю русский с детства, всю жизнь говорил на нем больше, чем по-азербайджански, трудно избавиться от акцента на 100%.
    Но есть хорошая новость. Русские - народ очень терпеливый к акценту. Гораздо важнее говорить ГРАМОТНО. А акцент даже может сыиграть Вам на руку (быть больше плюсом, чем минусом). Желаю удачи!

    Смотрите русские фильмы или тв-каналы в интернете и старайтесь запоминать произношение на русском.
    Пример тв-канала: http://www.vesti.ru/videos?vid=onair
    Самая популярная российская социальная сеть "вконтакте" vk.com - зарегестрируйтесь и сможете найти много фильмов на русском (в поиске по видеозаписям).

    Для представителей некоторых языковых групп это почти невозможно ввиду особенностей строения речевого аппарата и слишком большой разницы в фонетике языков. Например, в СССР представители среднеазиатских народов быстро избавлялись от акцента, а представители кавказских и прибалтийских народов до конца жизни разговаривали по-русски с лёгким акцентом. И это при том, что учили русский язык со школы, и русский язык имел повсеместное хождение в стране.

    Я думаю, Вам нет необходимости ставить такую труднодосягаемую цель. Постарайтесь достичь такого произношения, чтобы Вас без труда понимали русскоговорящие люди, и этого будет вполне достаточно. Наши люди терпеливые и добрые, они воспримут Вас даже при наличии акцента.

    Лучше всего, наверное, оказаться в языковой среде, т.е. пожить какое-то длительное время в России. В этом случае будет постоянная языковая практика общения на русском языке и восприятия языка на слух.

    Ласточка! Не стоит преувеличивать! Я лично слышала, как ты разговариваешь по-русски. У тебя очень хорошо получается, и тебе даже не стоит задумываться об этом. Ты - молодец!!!

      OOPT

    Ласточка, а по-моему, легкий акцент придает дополнительный шарм русской речи ;)

    нужно стремиться не говорить "без акцента", а уметь внятно донести свою мысль.
    произношение - дело наживное и со временем акцент может сглаживаться, но вот логически
    выстроенный текст не всегда легко даётся и самим носителям языка.

    Особенности строения речевого аппарата, фонетика, итд итп.
    Категорически не согласна.
    Во-первых - это чисто индивидуально и зависит исключительно от особенностей речевого аппарата каждого конкретного индивида.
    Во-вторых, как известно, билингвы (люди, у которых 2 родных языка) гораздо легче и быстрее осваивают все последующие языки и, как правило, разговаривают с менее выраженным акцентом (или же совсем без оного).
    В-третьих, речь не только и не столько о речевом аппарате, сколько об особенностях восприятия в целом. Аудиалы (люди, в основном ориентирующиеся на слух) или люди, обладающие музыкальным слухом, более предрасположены разговаривать на иностранном языке без акцента.
    На мой взгляд чтобы заговорить на другом языке без акцента (ну или по крайней мере с минимальным акцентом), нужно забыть все, чему нас так долго учили в школе.
    У детей у всех одинаковый речевой аппарат и они с одинаковой легкостью разговаривают на любых языках БЕЗ АКЦЕНТА, просто с возрастом заборов в голове добавляется, вырабатываются определенные привычки звуковоспроизведения, вот и все. Мы воспринимаем всю новую информацию не с чистого листа, а подгоняя ее к нашим "старым" понятиям, образам.
    Человек - незамкнутая система и мы вполне можем менять наши привычки.
    Конечно, кто-то легче воспринимает и усваивает все новое, кто-то сложнее, никто и не спорит.
    ИМХО.
    И никто мне не докажет, что у китайца или француза язык другой формы или связки какие-то не такие, как у русского или, скажем, турка.

    Пой, Ласточка, пой русские песни. Мне помогает :)

    有中国人住在俄罗斯几年以后就能说话像和俄国人一样。同时有的人无论多久学习俄语,还是有剧烈的口语。加油!多练习。

    Каждый день по чуть-чуть тренировать своё произношение, учить песенки, читать книжки на русском. Ещё можно обучаться произношению у учителей на italki или говорить по skype со своими друзьями из России.

    You will need a cassette or CD player to listen to the recordings. It will be useful if you can record your own voice, so that you can listen to your own pronunciation and hear your progress. When you are studying individual sounds it's sometimes useful to have mirror, so that you can see the shape of your mouth. When you are working with the recordings, you should replay a track as often as you need to. Intonation patterns in phrases and sentences are very important. The best way to work on pronunciation is 'little and often'.
    Привет!
    Во - первых, найди на YouTube русские песни с текстом. Желательно медленные для начала. Слушаешь песню и беззвучно поешь (просто открывай рот), представляя, что это поешь ты. Так несколько раз.
    Потом влючаешь эту же песню, но не так громко и поешь уже вслух, стараясь подражать тем звукам, которые слышишь. В следующий раз включаешь музыку еще тише, а сама поешь громче. Под конец музыка должна быть очень тихо, а ты старайся слышать себя и оценивать, насколько ты похожа на то, что слышала в песне.

    Делай это так часто, как можешь.

    Удачи!

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.