Site Feedback

Resolved questions
Вы так говорите - "экономический субъект"?

Китай - второй крупный в мире экономический субъект.

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Language

Share:

0 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    О, да! Так говорят! Я забила в поиск на яндексе (www.yandex.ru) и там сразу вылезла статья "КИТАЙ - уже стал вторым крупным в мире экономическим субъектом..." Т.е. у меня лично так язык не повернется, но в деловых кругах так только и выражаются.

    Нет. Можно сказать, что Китай обладает одной из крупнейших в мире экономикой. (обладает чем? экономикой).Т.е. экономика Китая одна из крупнейших в мире

    这样说没问题,只是要修改: второй по величине 代替 второй крупный

    可是平时这个句子экономический субъект在这个上下文里不是使用的。

    至于这个语句КИТАЙ - уже стал вторым крупным в мире экономическим субъектом,真正在俄文的互联网找到的,但是所有的有这个语句的文章是被中国人写的。

    Привет, Ласточка! :)

    В принципе, так сказать можно, и все поймут, что ты хотела сказать, но все-таки эта фраза корявая, не совсем корректная даже с чисто семантической точки зрения. "Второй крупный субъект" это совсем не то же самое, что "второй по величине субъект". Если просто говорится: "второй крупный субъект", то ясно, что есть, наверное, и "первый крупный субъект", но совсем не ясно, какой из них крупнее. ;))) А вдруг есть еще "третий крупный субъект", который намного крупнее первых двух? Короче говоря, если субъекты упорядочены при помощи нумерации (первый, второй, третий и т.д.) то нужно все-таки указывать, по какому признаку они упорядочены: по величине (крупности), по алфавитному порядку названий, или еще по какому-нибудь. В данном случае, как я понимаю, речь идет об упорядочивании стран по размеру годового ВВП (внутреннего валового продукта).

    С учетом всего вышесказанного, я бы переписал данную фразу так:

    Китай занимает второе место в мире по объему годового ВВП.

    ну-ну... чтобы не менять фразу полностью, достаточно просто изменить "крупный" на "по величине", а слово "мир" поставить в конце - и всё будет предельно понятно: "китай - второй по величине экономический субъект мира". а экономика - это далеко не только ввп. (а как этот ввп рассчитывается вам не каждый экономист объяснить сможет. сплошная алхимия. не верите - спросите.)

     

    Да. Я полагаю, допустимо. Но именно "экономический субъект", а не вторая экономика.
    Тут коряво звучит. А смысл - еще хуже. Фраза вторая экономика в мире - не о чем. Об объеме ли , по широте, по количеству работников... В общем - "мутная фраза".
    Поэтому лучше в данном случае экономический субъект.
    И ,как уже сказали, крупнеший, либо один из крупнейших экономических субъектов.

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.