Site Feedback

Resolved questions
Как А.Чехов мог называть свою "чайку" комедией ,

после выстрела своего героя,притом фигуры достоточно положительной.

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Culture

Share:

3 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    Это очень сложный и в тоже время очень интересный вопрос! "Комедийными" в данном произведении являются сами герои пьесы, которые не могут подняться до уровня трагических героев. Как правильно заметил senior_pimiento, внутренний мир героев является неполноценным и ограниченным их недальновидностью и поэтому - смешон. Многие исследователи замечают, что для А.П. Чехова важно было показать, что все попытки героев выглядеть "людьми" с высокими моральными качествами провалились.
    Чехов иронизирует над своими героями, так как ни один из них не способен стать "настоящим человеком" (чувства, которые испытывают герои поддельны, каждый из них думает только о себе, но преподносит это так, будто бы ему есть дело до других). Это грустная комедия, пронизанная жалостью к тем "маленьким людям", которые не замечают ничего из того, что происходит вокруг них. Проблема, стоящая перед героями, является трагичной, но то, как герои пытаются решить эту проблему, по мнению А.П. Чехова, со стороны смотрится комично.
    Похожую реализацию темы комедии, которая содержит в своей основе трагедию, можно увидеть и у О. де Бальзака в его "Человеческой комедии" ("Гобсек", "Утраченные иллюзии" и т.д.)

    Это комедия характеров. Каждый характер смешон в отдельности.

    Определение жанра произведения - это тоже художественный материал, при помощи которого автор может что-то дополнительное сказать читателю (зрителю), усилить или изменить какие-то смысловые или эмоциональные акценты и т.д. Когда автор пишет пьесу, он "играет" со словами, с характерами героев, для того чтобы достичь поставленных им самим художественных целей. Так же он может "играть" и с названием жанра своей пьесы, если он считает это художественно оправданным. Классические примеры: поэма Пушкина "Евгений Онегин", которую он назвал "романом в стихах" и роман Гоголя "Мертвые души", который он назвал "поэмой".

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.