Maria
des verbes réciproques et l'accord avec le sujet/le COD, COI Pourquoi dans la phrase "Ils se sont battus" on doit faire l'accord avec le sujet et dans la phrase "Ils se sont souri" il ne le faut pas?
Nov 23, 2012 3:22 PM
Answers · 2
1
À mon avis, on le pourrait expliquer de cette façon: Parce que, dans le premier cas, le verbe battre est transitif (battre quelqu'un/quelque chose), et les personnes se battent réciproquement l'une l'autre, de telle façon qu'elles sont le sujet et le COD en même temps. Alors, "se" représente le COD, et comme il précède le verbe, on fait l'accord. Dans le deuxième cas, par contre, le verbe sourire est intransitif (je souris À quelq'un), alors, dans ce cas, les personnes son le sujet et le COI en même temps. Et, comme tu sais, on ne fait pas d'accord avec le COI.
November 23, 2012
