Kat
“普遍” 跟 “普及” 怎麼不一樣?
Dec 30, 2012 2:50 AM
Answers · 9
2
普遍是形容词,普及可以是动词或者形容词。
December 30, 2012
1
正常來說 我們會用普及來形容"制度面"或"設施" 例如:台灣的教育很普及; 台灣的網路很普及 而我們會用普遍來形容"行為模式" 例如:台灣人普遍晚婚; 台灣人普遍少子
December 30, 2012
1
普遍:指的是一個群體中大多數的人事物 女人普遍是喜歡逛街 普及:全面性 政府普及搭乘交通工具
December 30, 2012
"普遍" 是指(means;indicates) "大部分" (most part)。 例如,在台灣,大部分的人都騎機車上班。(For example, in Taiwan, most people go to work by scooter.) 或是(or), 在台灣,騎機車上班很普遍。(In Taiwan, going to work by scooter is very normal/common.) "普及" 1.(popular) 是用在(is used)形容(describe)有很多人知道事或使用的東西。( things that many people know or use) e.g (例如:在現代,電視是普及的電器用品 / 家電用品。Nowadays, TV is a popular electrical appliance. ) 2. (popularly) 用在 當什麼事情被很多人做或用時。(is used when things are done or used by people widely or usually.) 例如:在現代,網路已被普及使用。(For example: Nowadays, the Internet is popularly used.) 加油!! good luck!
December 31, 2012
普及:popularize v. eg. 普及某种措施 普遍:generally adv. eg.某种情况等很普遍、某种情形等普遍存在
December 30, 2012
Show more
