Tati
Professional Teacher
los delitos de lesa humanidad cometidos Entiendo el significado de la frase en general, que se trata de los delitos contra la humanidad, pero ¿porqué esta forma tan rara del adjetivo "leso"? ¿Y porqué el participio "cometidos" está en el final? ¿No es posible decirlo en otro órden: - los delitos cometidos de lesa humanidad? El contexto: Cuando ya en democracia se decidió poner "Punto Final", y correr la cortina de la impunidad sobre los delitos de lesa humanidad cometidos, las Madres no cayeron en trampas ni se dejaron engañar o comprar con indemnizaciones, homenajes o monumentos y les dijeron al país y al mundo que la vida no tiene precio y que la dignidad no es atributo de los corruptos.
Feb 28, 2013 2:28 PM
Answers · 6
Hola, aparte de la explicación anterior, agrego,ya que no eres hipanohablante. Con tantas dictaduras que hubo por la vuelta, el término jurídico "crímenes de lesa humanidad", se repite sin que nos detengamos a buscar su etiología, antes que explicarlos,hay que evitarlos.... "Leso", en este caso que mencionas "lesa", viene del verbo latin "laedere", participio pasado "laesum". Refiere a la cosa que sufre el daño (majestad, humanidad, patria, etc) de ahí lesa humanidad. Significa ultrajar, dañar... "Ileso" tiene el mismo origen "no dañado, no ultrajado"... "Leso" es el antónimo de "ileso". Aquí al referirse a "humanidad", se usa "lesa". Y sobre el final de la oración: los delitos cometidos,se refiere a los que fueron cometidos (omite el verbo). Las palabras graves o llanas que terminan en n, s o vocal,no llevan tilde. Ejemplos:joven,crisis,casa. Orden,grave o llana, termina en n,no lleva tilde. Saludos.
February 28, 2013
Hola Tati, Te copio el artículo correspondiente de la wikipedia porque, en este caso, la explicación es bastante buena. "La definición de crimen contra la humanidad o crimen de lesa humanidad recogida en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional comprende las conductas tipificadas como asesinato, exterminio, deportación o desplazamiento forzoso, encarcelación, tortura, violación, prostitución forzada, esterilización forzada, persecución por motivos políticos, religiosos, ideológicos, raciales, étnicos u otros definidos expresamente, desaparición forzada, secuestro o cualquier acto inhumano que cause graves sufrimientos o atente contra la salud mental o física de quien los sufre, siempre que dichas conductas se cometan como parte de un ataque generalizado o sistemático contra una población civil y con conocimiento de dicho ataque. Estos actos también se denominan crímenes de lesa humanidad. Leso significa agraviado, lastimado, ofendido: de allí que crimen de lesa humanidad aluda a un crimen que, por su aberrante naturaleza, ofende, agravia, injuria a la humanidad en su conjunto." También preguntas por qué el participio va al final (orden no lleva tilde). Te pongo un ejemplo. Todos los árboles jóvenes fueron podados. La Asociación Ecologista Española, ha protestado porque alguno de los árboles jóvenes podados eran de especies protegidas, Varios coches de alta gama fueron robados la semana pasada. La policía sospecha que los coches de alta gama robados ya han salido del país. Por no darte la explicación gramatical precisa, que podría resultar demasiado compleja, las expresiones "árboles jóvenes" o "coches de alta gama" consituyen un significante completo, es decir que la unión de un sustantivo (árboles, coches) con un adjetivo (jóvenes, de alta gama) completa el significado de la expresión. SI tratamos "árboles-jóvenes" como una sólo concepto, si queremos incluir un participio (podados), tenemos que colocarlo después. Sería incorrecto, en este contexto, decir árboles podados jóvenes. De hecho, la expresión "árboles podados jóvenes"me induce a pensar que muchos árboles fueron podados, de los cuales algunos eran jóvenes y otros eran viejos. Espero haberte ayudado. Hoy nieva en Madrid, pero aquí solo nieva dos o tres veces al año. Donde tú vives hace mucho más frío, abrígate bien :)
February 28, 2013
¿ Y qué es lo que te parece que está mal escrito? Aparte,no todo lo que se escribe en su idioma nativo está perfecto, siempre habrá otra opinión.
February 28, 2013
In my humble opinion i think the writer made a mistake... maybe you could share us the link or where did you get the text from?
February 28, 2013
