Liang
Subjuntivo - "Vamos" o "Vayamos" cuando se invita a alguien? Un día estaba caminando con dos amigos hacia el restaurante donde siempre almorzamos, vi a mi profesor al llegar y yo quería que él comiera con nosotros. En este caso, debo decir al profesor: ¨¡Vamos a comer juntos!¨ o ¨¡Vayamos a comer juntos!¨ ? (Porque yo pienso ¨juntos¨ también puede referirse a nosotros dos excepto el profesor)
Apr 4, 2013 3:45 PM
Answers · 8
3
Vamos y Vayamos pueden ser imperativos. (Let's go) Vamos, también es presente indicativo, por lo cual denota seguridad en que sí irán a comer. Vayamos, es por otro lado presente subjuntivo, y muestra un deseo o posibilidad... es subjetivo a lo que el otro diga. Espero te haya ayudado en algo! Regards, Enrique.
April 4, 2013
1
En tu caso yo le diría al profesor; ¡Vayamos a comer! De esta forma le estás invitando y a la vez estás esperando a que el te diga una respuesta afirmativa. (Aunque puede ser negativa). Es parecido a preguntar; ¿vienes a comer? pero en este caso lo anuncias de manera positiva y con más alegría porque estás deseando que el vaya contigo. :-)
April 4, 2013
¿ Qué hacer cuando usando el imperativo NEGATIVO : ¡ no vamos ! o ¡ no vayamos ! ¿ O ambos son correctos ? Un saludo, Guido Vermeulen
Mar 14, 2024 1:17 AM
Se usa "vamos" en ese caso porque quieres usar el imperativo, pero "vayamos" es el subjuntivo.
April 4, 2013
