Search from various English teachers...
Samantha du
スペックという言葉は何の意味ですか
在日本就职看个人的スペック。不明白什么意思
May 15, 2013 11:38 AM
Answers · 4
スペックとは英語のspec(specification)からの和製英語です。日本語では、「性能」の意味で使用されます。程度は「高い・低い」で表されることが多いです。
主に、工業製品に使われている性能を意味しますが、ビジネスでは人にも使われることがあります。
例)
このPCのスペックでは使い物にならない。
スペックの高い人材を採用したい。
May 16, 2013
人的各项指标。在年轻人中间常被用于表现人的身体特征、兴趣爱好、学历、工作等水平高低。
May 15, 2013
