Site Feedback

Resolved questions
Жан и Иван

 

Привет всем!

Я где-то читал это разъяснение :

Вот например два человека Сергей и Иван.

Если я говорю "Сергей с Иваном гуляют", то значит, что Сергей старший Ивана.
Если говорить "Сергей и Иван гуляют" то значит они одного возраста.

Правда?

Спасибо за ответ.

Additional Details:

Many thanks for your comments.

See where my question comes from. It's a sentence from a book (for learners) on Gagarin :

"Недалеко от себя я увидел женщину с девочкой, с любопытством наблюдавших за мной."

Here is now the note about "женщина с девочкой " :

Иван с Игорем (старший с младшим); Иван и Игорь (они одного возраста).

I wondered a lot about this remark. It is the first time since I study Russian that I read such an explanation about a difference in age when you use the form "X c Y". That is why I posted this question.

So if we followed this logic, a child could not say "Мы с мамой"?

Best.

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Language

Share:

3 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    Можно и так.Но будет правильней считать, что человек,названный первым в предложении с союзом -с- , выделяется говорящим, как лицо более значимое, для говорящего.
    Впрочем, в ряде случаев, просто не придается значения, кого упоминать первым.

    Насколько я знаю, оба предложения равнозначны и не имеют никакой привязки к возрасту.

    Явной привязки к возрасту тут нет. Но предлог «с» в варианте «Сергей с Иваном гуляЕТ» может быть воспринят как предложный. То есть, Сергей — активное лицо, а Иван — пассивное. Сравните с: «Я гуляю с собакой». То есть собака сама гулять не может, ей нужен хозяин для этого. Тоже самое и в вашем примере. Если бы глагол был немного в другой форме, а тем более, если бы порядок слов был другой: «Сергей гуляет с Иваном», то верноятнее всего это значило бы, что Иван — ребёнок, а Сергей находится в дееспособном возрасте.

    Но есть ещё один случай. Если речь идёт о мужчине и женщине, то возраст может быть ни при чём: Сергей гуляет с Машей. Это может значить две вещи: 1) Что Сергей старше Маши и вывел её не прогулку; 2) Что Сергей с Машей встречаются, то есть они парень и девушка, у них любовь, все дела :)
    Антон хорошо ответил. Всё, что могу к этому добавить - что не зная возраста персонажей заранее, по этим конструкциям вы никак не сможете его вычислить. Да, каждое из этих предложений, в зависимости от форм и порядка слов, имеет свой оттенок, но без дополнительного контекста ничего ТОЧНО судить нельзя (кто чей сын и т.п.). Так же как в английском и французском, в общем.

     

    Ребёнок может сказать всё, он ещё "пробует язык", может ошибаться, и эти ошибки у детей очень милы. Ребёнок может сказать "мы с мамой гуляли". Ребенок скажет "Я с мамой гуляла", но может сказать "Я гуляла с собакой". А мать вполне может сказать и "мы с дочерью гуляли" и "я гуляла с дочерью". И действительно в "мы гуляли с дочерью" чувствуется бОльшее равноправие, чем в "я гуляла с дочерью".
    Anton ошибся с падежом. "С" - это творительный падеж.
    Тем не менее всё в этом мире относительно. Если ребёнка спросят "С кем ты гуляла?" или "Что ты делала" (а не "Что вы делали?"), ребёнок ответит "Я гуляла с мамой" - и это будет правильное.

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.