Search from various English teachers...
Thomas Zhou
Ein Problem im Temporalsatz
Bevor du nicht genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Kann ich diesen Satz auch so sagen:
Bevor du genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Oder: Solange du nicht genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Jun 17, 2013 8:53 AM
Answers · 4
1
Bevor du nicht genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Das ist falsch!
BIS du genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Lieber: Du darfst dir erst ein Auto anschaffen, wenn du genug Geld verdienst.
Oder: Solange du nicht genug Geld verdienst, kannst du dir kein Auto kaufen.
Die sind OK.
June 17, 2013
1
Hallo,
Dein erster Satz ist korrekt: Bevor du nicht genug Geld verdient hast, kannst du dir kein Auto kaufen. ODER: Bevor du genug Geld verdient hast, kannst du dir kein Auto kaufen.
Vergleiche auch:
erneint mit konditionaler Bedeutung: bevor, ehe, bis (nicht)
Verneinte Satzgefüge mit bevor und ehe haben oft eine konditionale Bedeutung. Der Nebensatz gibt eine Bedingung an, die erfüllt sein muss. Dabei muss der Hauptsatz verneint sein. Der Nebensatz kann ohne Bedeutungsunterschied mit oder ohne nicht stehen:
Ich bezahle nichts, bevor ich (nicht) eine detaillierte Abrechnung erhalte.
Bevor ich (nicht) eine detaillierte Abrechnung erhalte, bezahle ich nicht.
Ehe ich (nicht) mit allen Parteien gesprochen habe, treffe ich keine Entscheidungen.
Bei verneintem Hauptsatz kann auch ein Temporalsatz mit bis eine Bedingung ausdrücken. Auch hier kann der Nebensatz ohne Bedeutungsunterschied mit oder ohne nicht stehen:
Ich bezahle nicht, bis ich (nicht) eine detaillierte Abrechnung erhalte.
Bis ich (nicht) eine detaillierte Abrechnung erhalte, bezahle ich nicht.
Die Verwendung dieses nicht im Nebensatz wird von einigen als umgangssprachlich oder falsch angesehen. Sie erklärt sich aus der speziellen konditionalen Bedeutung solange nicht, wenn nicht dieser Konjunktionen und sollte wenigsten toleriert werden. In einigen Fällen kann das nicht nämlich kaum weggelassen werden, ohne dass ein zumindest ungewöhnlich klingender Satz entsteht:
Du erhältst kein Geld, bevor/ehe du nicht sagst, was du damit machen willst.
Du erhältst kein Geld, bevor/ehe du sagst, was du damit machen willst. ???
Quelle:http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Satz/Komplex/Funktion/Adverbial/Temporal.html
June 18, 2013
