Site Feedback

Resolved questions
两个半月 求解惑

 

两个半月 到底有几天啊

Additional Details:

一个半月 和 一个半月 就不是两个半月 15 + 15 = 30

???

For learning: Chinese (Mandarin)
Base language: Chinese (Mandarin)
Category: Language

Share:

2 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    30+30+15

    一个月~~30天
    两个月~~60天 半个月~~ 15天

    两个半月~~75天

    两个半月,要看你提问的前提是什么?平常的每年为365天,而闰年有366天.

    365=31(1月)+28(2月)+31(3月)+30(4月)+31(5月)+30(6月)+31(7月)+31(8月)+30(9月)+31(10月)+30(11月)+31(12月)

    366=31(1月)+29(2月)+31(3月)+30(4月)+31(5月)+30(6月)+31(7月)+31(8月)+30(9月)+31(10月)+30(11月)+31(12月)

    PS:闰年(Leap Year)是为了弥补因人为历法规定造成的年度天数与地球实际公转周期的时间差而设立的。补上时间差的年份为闰年。

    这要看当时说话的语气和断句了。 如果是两个/半月,那就是总共30天。
    如果是两个半月/, 那就是30+30+15=75天

    哈哈,你让我想起了一个脑筋急转弯:

    一架飞机从A地飞到B地用了一个小时,从B地飞回来却用了两个半小时,同样的路线,同样的天气状况,为什么回来要用两个半小时?

    其实两个半小时加起来就是一个小时,自己琢磨去吧。

    搞腦筋急轉彎麼?

    兩個半月 並無他解 即 75天

    試問
    一斤半米 > 世間豈有 "半米" 此物?
    一斤半糖 > 世間豈有 "半糖" 此物?
    一斤半鹽 > 世間豈有 "半鹽" 此物?
    故將 "兩個半月" 解為 "兩個" "半月" 即 "30 天" 是文字遊戲 其謬不言而喻

    漢語構詞 有其聲韻與意義的黏著性
    一斤半米 應解為 (((一斤)半)米)
    一斤半糖 應解為 (((一斤)半)糖)
    一斤半鹽 應解為 (((一斤)半)鹽)
    越接近(一斤)的詞 意義的結合強度越強
    越遠 意義的結合強度則越弱
    一斤半米 應為 (一斤加半斤)的米
    其餘類推

    若要強調 "兩個" "半月"
    說話者必定會在 "兩個" 與 "半月" 之間稍作停頓
    同理
    小學數學老師問 : "兩個半小時" 是幾分鐘?
    老師說話的語氣若是一氣呵成 則答案是 (150分鐘)
    若說 : "兩個" "半小時" 總共是幾分鐘?
    兩詞間稍有停頓 也加上 "共" 或 "總共" 則答案是 (60分鐘)
    殆無疑義

    歸結 重點在於 詞義的結合強度
    請參閱 趙元任博士所著 國語的文法 一書

    在汉语中:
    一个半月~~30+15=45天
    两个半月~~ 30+30+15=75天
    依次类推......

    你应该这样说:
    半个月+半个月~~15+15=30天

    如果一定要坚持你的说法(这个不常用):
    两个半个月~~15+15=30天

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.