Site Feedback

Undecided questions
Что можно почитать французу, изучающему русский язык?

Друг по переписке попросил несложные книги на русском языке, а я даже не знаю, что ему посоветовать. Классиков думаю он не потянет пока, изучает русский всего пол-года, а с современными нашими авторами я не очень знакома, в последнее время читаю на французском.

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: Language

Share:

3 comments

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Я бы посоветовал начать с детских книг.
    Сказки Сергея Козлова.
    Кир Булычев, в особенности роман "Поселок".
    Ну и как уже написала Елена, любые переводы зарубежной литературы.

    Лучше всего начинать со сказок - они легче усваиваются и язык проще. А потом пусть переходит на классику. Выбирать он должен сам, опираясь на свой вкус :)

    Я сейчас читаю Захара Прилепина.
    Возможно вашему другу он понравится. У него есть небольшие рассказы, написаны простым языком, читаются легко, и всё в них динамично и сильно, нет жевания соплей. Такие, мужские(Прилепин раньше служил в ОМОНе).
    И хорошо показано то, что мы называем русская душа. И язык не академический, а живой. Вадим Чекунов - они очень похожи. Несмотря на экшен, в их книгах нет пошлости или поиска дешёвой популярности, типа серий про сталкеров и прочих волкодавов.

    Возможно подсуньте вашему товарищу просто анекдоты. Сразу несколько польз будет: истории короткие, неутомительно. Результат виден быстро, и смешно. Ну, только анекдоты выбирайте ему не петросянские.

    И вообще, наверное, подсунуть ему что-то, чем он увлекается. Ветеринару - книжки про животных. Военному - про оружие. Мне, например, как чертёжнику, интересно общаться про Автокад и конструирование.

     

    У "Златоуста" есть серия адаптированных книг для иностранцев. На мой взгляд, после полугода изучения за аутентичные книги браться пока не стоит. Незнакомых слов (причем не слишком нужных) будет столько, что это отобьёт всё желание читать.

    азбуку или букварь дай почитать))) у меня знакомые 2 года уже учат) и ни бельмеса как говориться))

    "Войну и мир" Толстого, особенно первые страницы..)

    Колобок:)

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.