미소
1)"묵다" 및 "머무르다"2)"가지다"및"지니다" 아래 1)&2)중 단어 두게 같은 의미인가요?바꿔 써도 되는지요? 1)"묵다" 및 "머무르다" 2)"가지다"및"지니다"
Nov 21, 2013 8:54 AM
Answers · 6
2
1) 묵다 : 밤을 지내며 머무르다 (예) 어느 호텔에서 묵을 거예요? 머무르다 : 보통 오래 있는 것이지만, 반드시 밤을 포함하진 않음 (예) 비가 많이 내릴 때에는 실내에 머무르세요 어느 호텔에서 머무를 거예요? 2) 가지다 : 물리적인 소유(physical possession)의 느낌이 강함. (예) 그는 책을 많이 갖고 있다. 지니다 : 내적인 소유(internal possession)의 느낌이 강함. (예) 그녀는 온화한 성품을 지녔다(She has a mild disposition)
November 21, 2013
2
1) 비슷해요. 머무르다 보다 묵다 가 더 자연스러운 것 같아요. 2) 좀 달라요. 지니다 라는 말은 쓸 일이 거의 없어요. 구체적으로 설명해드리고 싶지만 어렵네요.^^
November 21, 2013
설명 감사합니다.^^
November 22, 2013
동사 '묵다'가 '머무르다' 또는 '머물다(머무르다의 준말)'의 의미로 사용될 때는 서로 바꿔서 사용할 수 있습니다. // 하지만, 동사 '묵다'의 의미가 '오래되다' 또는 '낡다'의 의미로 사용된다면, 당연히 서로 바꿔 쓸 수가 없습니다.// 일반적으로, 동사 '가지다'와 '가지다'의 준말인 '갖다'는 동작이나 행위를 묘사할 때 주로 사용되고, 동사 '지니다'는 그와 같은 상태나 상황을 묘사할 때 사용됩니다. 즉, '가지다'는 주로, 동작동사(action verb)로 사용하고 '지니다'는 상태동사(descriptive verb)로 사용합니다.// 그러나, 동사 '가지다'도 '가지-고 있다', '갖-고 있었다', '가졌다'와 같이, 진행형이나 과거형 등의 표현을 사용하여 상태나 상황을 묘사할 수 있습니다.
November 21, 2013
