Tung
Qual é a diferença entre os dois casos de "Futuro"? Entre "Eu vou voltar para casa às 9 horas da noite" e "Eu voltarei para casa às 9 horas da noite", qual é a diferença? Eu acho que ambos são o mesmo significado mas não tenho certeza sobre isso. Alguem pode explicar para mim? Essa é uma das minhas dúvidas por um longo tempo. Muito obrigado!
Apr 7, 2014 2:25 AM
Answers · 6
3
Oi Tung! As duas frases tem o mesmo significado. Entretanto, na frase "eu voltarei para casa" temos o Futuro do Presente do verbo "voltar" (voltarei). Já na frase "eu vou voltar", temos o que chamamos de tempos compostos usando um verbo auxiliar. O verbo auxiliar, nesta frase, é o verbo "ir" (vou). Nos tempos compostos, o verbo auxiliar é conjugado enquanto o verbo principal pode estar no infinitivo, gerúndio ou particípio. Eu discordo da Francieli quando ela disse que a segunda frase é mais usada (eu voltarei). Escuto muito mais as pessoas usando tempos compostos do que a conjugação simples do verbo. Por exemplo, quando eu quero lhe dizer que visitarei você amanhã, digo "amanhã eu VOU lhe VISITAR". Na língua falada, aqui no Brasil, é muito mais comum você ouvir os tempos compostos.
April 7, 2014
1
As duas frases significam a mesma coisa. "Eu voltarei para casa às 9 horas da noite" é mais comum.
April 7, 2014
eu voltarei para casa é um futuro mais distante ,não é uma coisa que vai fazer de imediato. eu vou voltar para casa é uma ação que você vai fazer daqui a pouco, é um futuro próximo.
May 6, 2014
