Peter
différence entre l'imparfait et le passé composé Laquelle de ces deux phrases suivantes est correcte? Et pourqoui? (Ou peut-être soit phrase est acceptable en fonction de l'utilisation?): L'histoire a été l'un de mes sujets préférés à l'école. ou L'histoire etait l'un de mes sujets préférés à l'école.
Apr 10, 2014 7:44 PM
Answers · 5
1
Bonne réponse: L'histoire était l'un de mes sujets préférés à l'école. (Imparfait, cas n°1 de l'explication) L’imparfait 1) Exprimer un fait passé considéré dans sa durée ou son déroulement, une situation d'une durée non limitée ou imprécise du passé. ex: Travailler tard le soir nuisait à la santé de la jeune fille. ex. Dans ma jeunesse, nous allions au musée. ex. Je faisais de la gymnastique quand j'étais plus jeune. 2) Exprime une action non achevée ou en train de s'accomplir dans le passé. ex. En 2000, je faisais mes études de de langues à Paris. 3) Décrire dans le passé ex : La maison était grande et bordée de fleurs. 4) Exprime une habitude du passé, une action répétée ex. Il buvait son café tous les jours à 10h. 5) Concordance des temps avec le conditionnel ex: Si vous reveniez demain, vous le rencontreriez certainement. Le Passé Composé 1) Exprime un fait ponctuel du passé ex. Hier, je suis allé au musée. 2) Indique un événement unique dans le passé. ex. Tout à coup, le train s'est arrêté. 3) Exprime une action achevée ou terminée à un moment précis dans le passé. ex. J'ai fini mes études de langues en 2005. 4) Exprime un fait d'une durée limitée ou précise du passé. ex. Je suis allée à la piscine dimanche dernier. Note: On peut employer le passé composé et l'imparfait, les deux à la même fois pour parler du passé. Ex. Je dormais profondément quand soudain, le téléphone a sonné. L'action 'dormir' = est continue, donc emploi de l'imparfait L'action 'sonner' = un moment précis qui brise la continuité, donc emploi du passé composé
April 11, 2014
Sophie's answer is great, but to put it simply. You use passé composé when you want to state something short that doesn't require more explanation. Like "I went shopping today", that would be passé composé in French because after it's said, we can move on to a different topic. With imparfait, there is a sort of suspense, we expect more explanations. So in your example, reminiscing about the past to be in imparfait because it it will be a long-ish story. I expect you to develop on why it was your favorite subject.
April 11, 2014
