Charles
abajo vs bajo vs debajo de Tengo la impression que 'abajo' es igual a 'debajo de'. El lavaplatos se encuentra abajo las escaleras / debajo de las escaleras. ¿Pero, en qué circunstancias nos servimos de 'bajo'? ¿Es possible generalizar el uso?
Apr 14, 2014 2:00 AM
Answers · 5
3
Though, "abajo" and "debajo" are used indistinctively by native speakers, "abajo" is related to motion, whereas "debajo" refers to a position. Pretty much the same difference in English with "on" and "onto". I can say "the water is on the table" (the place where the water is), and I can say "the water is being poured onto the table" (where the water is going to). Examples: El computador se fue abajo = the computer went down. El computador está debajo del escritorio = the computer is under the desk. As for "bajo", it is an adjective, (not an adverb like "debajo" and "abajo") meaning "short". Example: El niño ya tiene 8 años, pero es bajo para su edad = the kid is 8 years old, but he is short for his age. I hope this helps.
April 14, 2014
1
Debajo se emplea para marcar un lugar o puesto inferior respecto a otro superior, con lo que a menudo va acompañada de la preposición de: “El río pasa por debajo del puente” y, cuando no es así, es porque una parte de la frase se sobreentiende: “La hoja está debajo (del libro)”. -Bajo se emplea para designar algo de poca altura, pero también como sinónimo de debajo de (pero no de por debajo de). Es decir, podemos decir “El perro se refugió bajo la mesa” o “El perro se refugió debajo de la mesa”, pero no “Una remuneración bajo el salario mínimo” en lugar de “Una remuneración por debajo del salario mínimo”. -Abajo señala un lugar inferior (“La criada vive abajo”) o el sentido de dicho lugar inferior (“Echaron la casa abajo”, “Me tumbé boca abajo”, “El camino es fácil porque es cuesta abajo”). -La pelota está bajo/debajo/abajo de la mesa. -Cogí el lápiz de bajo/debajo/abajo del sillón. -Me refugié bajo/debajo/abajo el paraguas. -Los expertos recomiendan no dormir boca bajo/debajo/abajo. -El vicepresidente está por bajo/debajo/abajo del presidente.
April 15, 2014
1
El uso correcto es es para indicar la ubicación de algo: El lavaplatos se encuentra debajo de las escaleras. Abajo se puede usar para indicar el lugar a donde nos dirigimos: ¿A dónde vamos? -Abajo Bajo es un adjetivo, y lo usamos para indicar la cualidad: El obtuvo un resultado bajo en la prueba.
April 14, 2014
