Dragan
закачивать-накачивать Украина прекратила закачивать российски газ. А шины, накачивать или закачивать?
Apr 19, 2014 11:12 AM
Answers · 4
5
Накачивать (что?) шины (чем?) газом. или Закачивать (что?) газ (куда?) в шины.
April 19, 2014
3
Шины накачивать.
April 19, 2014
2
Глагол "Закачивать" используют в сочетании с веществом (вода, газ, воздух и т.д.), которым что-то наполняют. "Накачивают" ипользуют в сочетании с местом или предметом (шина, трубопровод и т.д.). Если в предложении используют и вещество, и предмет, то глагол зависит от того, что в предложении более важно. Например, шина и воздух. Если мы говорим о воздухе, то предложение будет такое: Воздух закачивают в шину. Если про шину, то: Шину накачивают воздухом. Ещё одна особенность, глагол "НАКАЧИВАТЬ" используют в основном с предметами, которые меняют свой размер (шина, мяч, воздушный шар). С предметами, которые не меняют размер и форму(металлический балон, газопровод и т.д.), использовать глагол "НАКАЧИВАТЬ" будет не совсем корректно. Поэтому даже при разговоре о предмете используют глагол "ЗАКАЧИВАТЬ" в сочетании с веществом, просто предмет выделяют в начало предложения. Например: В ГАЗОПРОВОД закачивают газ. В ТАНКЕР закачивают топливо.
April 20, 2014
Шины накачивать Пример: Я накачал шины. Мне накачали шины. Накаченные шины.
April 20, 2014
