vincent
请大家给我解释一些字的分别 如果两个字很相似的话,一个可以代替另一个,也尽管告诉我, 谢谢!! 1 分别,差别,区别 2 参与,参加 3 形状, 形式 4 年纪,年龄 5. 发表,公开,公布 6 劳动,勤劳,勤奋 7 争取,奋斗 8 匆忙,急忙 我知道这是很多,如果你帮我解释一两个我也会很领情 :)要是我写的有错误的话,也请大家帮我修改。还有,要是可以用句子表示分别的话,就最好。
Apr 20, 2014 7:23 AM
Answers · 13
如果两个字很相似的话,一个可以代替另一个,也尽管告诉我, 谢谢!! 1 分别,差别,区别 分别:"seperately".ATTENTION. It can be used as a verb, which means family or couple leave for other places for a time. As a verb, it's similar with "分离", 可以替代分别. 差别:"difference". In Chinese, it may used between superiority and inferiority. 区别:mainly as "difference", usually used to describe differences between two things but not between people. 3 形状, 形式 形状:it's mainly means "sharp" of something tangible. 形式:totally different from "形状". I don't know how to explain it, but there are two examples below. Essays and poems are different 形式 while singing and dancing and drawing are different 形式. 4 年纪,年龄 年纪:a period of age. 年龄:certain number. 5. 发表,公开,公布 发表:mostly means "publish" 公开:usually means "uncover" 公布:mainly means "announce", especially some information from authorities. 6 劳动,勤劳,勤奋 劳动:mostly used as a verb or a noun, not for adjective. 勤劳 and 勤奋 are the same meaning. But I think that 勤劳 is much more used to describe somebody industrious in work, especially in physical work while 勤奋 is usually uesd to describe someone in his studying.
April 20, 2014
1 分别,差别,区别 分别: 這兩樣東西價格分別為10元和20元。 這三位分別為李先生王先生張先生。 差別: 這兩樣東西的差別在於價格不同 產地不同 產量不同。 區別: 濃縮果汁與純鮮榨果汁的區別在營養價值的不同。 2 参与,参加(這2個詞意思相似 但擺在句子裡的位置不一樣) 參與:這個會議我有參與。 參加:我參加了這個會議。 3 形状, 形式 形狀(形容物體外在) 這些餅乾分別有不同的形狀:圓形 三角形 菱形 形式(方式 方法 內在要素) 音樂有不同的表達形式和音樂风格 4 年纪,年龄(可以通用) 他的年紀很大了 他的年齡很大了 他的年紀是20歲 他的年齡是20歲
April 20, 2014
形式与形状的区别:形式比较抽象,比如艺术形式;形状是具体的,比如饼干有圆形、长方形等形状。
June 13, 2014
年龄与年纪的差别:年龄侧重于数量 具体的数字,如年龄:5岁等 而年纪似乎更概括一些,如年纪大、年纪小。在中国,我们基本不会问你年龄多少,而是说你多大了,年龄更偏书面语,比如填登记表,会有年龄这一栏。口语中,你问那人看起来年纪挺大的,可以用年纪。
June 13, 2014
争取与奋斗的区别:争取后面可以加名词,比如争取时间、争取机会,奋斗表示积极地干某件事,后面不需要再加名词。例句:学校只选择两名学生公派到美国,我一定要努力奋斗,争取到这个机会。
June 13, 2014
Show more
