NiceToSeeYa
невинный, простодушный и наивный Какие разницы между этими словами? Какое слово часто употребляется в речи?
Apr 22, 2014 2:57 AM
Answers · 8
2
Невинный - используется в отношении людей, которые не виноваты в чём-либо. Простодушный - человек, который ничего не скрывает. Синоним - доверчивый. Наивный - человек не имеющий достаточно опыта. В основном используется в отношении детей.
April 22, 2014
2
В некотором контексте все три слова могут исполнять одинаковую функцию. В значении "мало знающий", "доверяющий без проверки фактов", "верящий на слово". Последние два чаще, и они более близки друг к другу, но "наивный" чаще несет снисходительно негативный оттенок, когда "простодушный" можно использовать и в положительном значении, как "открытый", честный. Первое слово тоже иногда используется в значении неискушенного в жизни, но скорее в качестве символа молодости и неопытности.
April 22, 2014
2
Наивный is the most common word. And "простодушный" is synonim, it means the same, but this word older and usually you can notice it in books. Невинный - there is a little difference with other two words. It means virgin, clean, kind of sacred. The other two mean "very simple man, who trust to everybody".
April 22, 2014
Невинный = 1) не имеющий за собой вины (невиновный в чем-либо); 2) естественный (ведущий себя натурально, пусть даже вопреки нормам приличия - как ребенок, не различающий, что хорошо, а что - плохо); 3) не знающий ничего о грехе (как Адам и Ева до того, как они попробовали яблоко познания). Употребляется, когда нужно подчеркнуть, другие люди считают, что данный человек НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОБВИНЕНИЯ. Больше книжный вариант, и немного пафосный (трагичный, драматичный, торжественный). В значении "он не виноват в произошедшем" используется краткая форма прилагательного "невиновный" ("Он невиновен"). Прилагательное "невинный" используется не тогда, когда говорят о чьей-либо невиновности в каком-то конкретном происшествии, а когда говорят о невиновности как о черте характера, присущей данному человеку: "Ах ты ж дитя невинное!" (= боже мой, ты в своей жизни ни в чем не провинился!). В этом же значении используется и существительное "невинность": "Святая невинность просто!" или "Ты погляди, сама невинность!" (= можно подумать, что ты никогда ни в чем не провинился за всю свою жизнь).
April 22, 2014
* Какая разница ... (или: В чём заключается разница ...)
April 22, 2014
Show more
