снежок
Как правильно употреблять слово "отписаться"? В последнее время я часто встречаюсь с словом "отпишусь" в сообщениях от русских коллег. Как я понимаю, "отпишусь" употребляется в смысле "сообщу" или "напишу". Я захотела также пользоваться этим словом. :) Но, наверное, перед этим лучше уточнить правила правильного употреблении данного слова. 1. Есть ли какая-то разница между словами "отпишусь", "сообщу", "напишу" и "проинформирую"? 2. Можно ли употреблять это слово относительно к второму лицу, то есть, например "Отпишитесь!" или "Вы отписались"?
Jul 12, 2014 2:34 AM
Answers · 7
6
есть 4 значения: 1. отписаться от (рассылки) - прекратить подписку. например, отписаться от новостной рассылки. 2. отписаться по какому-то вопросу/делу - сообщить новости по какому-то вопросу. идёт от давно используемого слова "отписать, отпишу". как будет время, я вам отпишу. 3. отписаться от чего-то - дать формальное, но _не настоящее_ объяснение причин какого-то нарушения. например: я попросил его прислать мне новые документы, но он просто отписался. (тут нужно противопоставление какого дела просто "отписыванию"). 4. отписался - по какой-то причине больше не способен писать, либо с руками что-то, либо умер. - всё, отписался наш вася, земля ему пухом. кажется всё.
July 12, 2014
3
Слово, кажется, новое, пока это скорее сленг/жаргонизм. Но оно хорошо понятно, даже тем кто его не слышал. Приставка знакомая, корень тоже. Поскольку слово отсутсвует в литературном языке, неформально (!) и не является общеупотребительным - значение/правила в разных компаниях может быть разным. 1. ну да... Но весьма тонкая. Слово немного ассоциируется со словом "отчитаться" - в значении "сообщить о результате". возможные оттенки: - сообщить о результате или наблюдении (по аналогии с "отчитаться", отчёт) - написать когда что-то закончишь. Или когда приедешь куда-то. - просто написать. к сожалению, мои знакомые его мало употребляют, так что я не вполне уверен. К тому же мне оно не очень нравится. Это такой... бизнес-жаргон:-)
July 12, 2014
1
Ко всему выше пречисленному могу добавить, что в основном это слово употребляется друзьями при общении в социальных сетях, таких как Вконтакте, Facebook и т.д.. Отпиши как вернешься = Напиши мне (в соцсети), когда вернешься. В принципе, тоже самое, что и напиши, но если речь идет о прошедшем времени, я бы лично его не использовало, не очень хорошо звучит. Наиболее употребляемые формы : отпишу, отпиши, отпишешь.
July 12, 2014
1
2. Отпишись (как и отпишусь) - можно. С "отпишитесь" - сложнее, ведь это вежливое обращение - а слово, наоборот, неформальное. Противоречие:) Но если собеседник сам его часть употребляет - то нормально. Касательно "вы отписались"... Я ни разу не встречал его иначе как в первом лице будушего (отпишусь) или прошедшего (я отписался) времени - либо в повелительном наклонении (посьба "отпишись!"). Почти всегда адресат письма - ваш собеседник или вы сами. Но как я сказал - я редко слышу слово. Просто имейте в виду, что оно неформальное. Употребляется тогда же, когда все неформальные слова, и _строгих_ правил иметь не может. ------ Обратите внимание, что в словарях слово присутсвует в двух Совсем Других значениях!
July 12, 2014
Вы правильно поняли смысл этого слово. Но у этого слова есть и другой смысл. Оно может употребляться как антипод слову подпишусь :) Например, можно подписаться на почтовую рассылку, а потом отписаться от нее)))) Но это, конечно, совсем другой контекст употребления этого слова))
July 12, 2014
Show more
