Jack
Examples of the verb 'réussir', please. I just came across the phrase 'Il a réussi à gagner.' It looks like 'réussir' is an interesting verb, so can someone please give me a load more sentences that use the verb in any tense at all, as I think that sort of repetition is the only way to get used to a new verb. Many thanks.
Jul 21, 2014 12:41 PM
Answers · 16
1
Here's one to get the ball rolling: réussir à un examen = to pass an exam
July 21, 2014
Personnellement, je ne dis jamais "réussir à", seulement "réussir quelque chose". Ex: j'ai réussi mon examen. Ça sonne beaucoup plus naturel..! Pour d'autres exemples que le contexte des examens (parce qu'il n'y a pas que ça dans la vie :P): - elle a très bien réussi son dessert (=her dessert was yummy) - il a réussi à m'énerver avec ses commentaires (as in: he managed to upset me..) - je n'ai pas réussi à comprendre ce qu'il m'a dit (I couldn't understand what he said) Also, tu voulais avec plusieurs temps de conjugaison, non? Exemples en vrac: - présent: ils réussissent tous leurs permis de conduire avec ce professeur de conduite (as you probably know: it needs the double 'ss' between vowels to avoid sounding like 'z') - imparfait: je réussissais mieux mes études quand j'étais plus jeune. - futur: je réussirai ma bûche de Noël, cette année! - conditionnel: je réussirais mieux à me concentrer, si vous faisiez moins de bruit! - passé composé: il a réussi à te faire rire, alors que tu étais très triste. - subjonctif (ex: il faut que, il est important que): j'ai envie que tu réussisses ta vie. Come to think of it, that verb is so weird..I'm glad it's my mother tongue!!
July 22, 2014
réussir = to succeed réussir à + verb = to manage to do something
July 21, 2014
