dandelion1605
Как использовать деепричастие в этой предложении - Когда Виктор готовился к выступлению на конференции, он читал всю новую литературу по специальности. ---> Готовясь (или готовившись?) к выступлению на конференции, он читал всю новую литературу по специальности.
Jul 27, 2014 12:31 PM
Answers · 5
1
Если что (если я путано написал) - короткий ответ - "готовясь". PS. "....читал всю новую литературу по специальности" - я бы не назвал идеальным русским:)
July 27, 2014
Готовясь. Это деепричастие несовершенного вида. Говоря о прошлом их тоже употребляют. ---- Приготовившись - деепричастие совершенного вида. С другим смыслом:) --- Готовившись - опять деепричастие несовершенного вида. Такие сейчас употребляются очень редко. Часто с "не". Обычно - с более употребительными и короткими глаголами (ходив, знав, знавши). "Но Ленский, не имев, конечно, охоты узы брака несть...". ((с) Пушкин. Сейчас бы сказали: "не имея".) Обычно категорию "времени" к деепричастиям не применяют вовсе. Но современный (!!!) русский человек скорее всего воспримет "готовившись" как деепричастие именно "прошедшего времени". Как и вы:) Некоторых людей такие формы смущают и кажутся неправильными, некоторых - нет. Поскольку это редкая теперь форма - надо или целое исследование проводить, или найти книгу, в которой оно уже проведено:) У меня такой под рукой нет.
July 27, 2014
