Gehad
この文の意味は何ですか? 「進学を契機にテニス部に入った」 単語の意味を知っていますが、この文が分かりません。特に、「進学を契機に」が全然分かりません。 説明してくださいませんか? ありがとうございます!
Jul 29, 2014 2:59 AM
4
0
Answers · 4
2
まず、「契機に」の説明をしますね。 契機に: きっかけに という意味になります。 進学: は中学校から高校、高校から大学に入学することです。 だから、この「進学を契機にテニス部に入った」の文章を もっとわかりやすく違う言葉で説明すると・・・ (大学に)入学したことで、やる気やチャンスに恵まれたので、テニス部に入りました。 という意味になります。
July 29, 2014
2
2
0
何を机(き)に 何を契机(けいき)に 何をきっかけに 何のきっかけとなる 固定の文法だようねえ。。。 Meaning: Take sth as an opportunity/chance...
July 29, 2014
0
0
