Jisun
Қазақ тілін грамматика Қайырлы тун!, қымбатты Қазақстанның достарымдар. Менде бірнеше сұрақтар бар 1. Чем отличается "қай" и "қандай"? 2. Чем отличается "тұрады" и "тұр"? Например, "Киімдерің қайда тұр" и "Төсегің қайда тұрады" - ведь глагол "тұру"? 3. Что значит "болған шығару"? Предложение; Сіз Ресейде болған шығарсыз. 4. "Сенiң әкең кітапті жақсы көре ме?" Здесь не "көреді ме"? Почему? 5. "Сізден отбасысыз туралы сұрауға бола ма?" Здесь не "сізге"? Почему? 6. "Кітап Қазақстан студенттеріннің өміріне арналады" Здесь два Н в студенттеріННің? Почему? 7. Мен арабпын (Я араб)?8. "Достарың қайда?" - "Үйінде." "Институттында." "Үйіде" "Институтта" - Неправильно?
Aug 16, 2014 5:37 AM
Answers · 7
1) Они означают одно и то же, в целом, так как они оба вопросы прилагательного, но қандай использется с существительным, когда задаем вопрос о цвете, о форме и тд, например, Сенің әкеннің көлігінің түсі қандай? (Какого цвета машина твоего отца?) Второе же, когда идет речь о времени, месте, например, Сен қай жерде тұрасың? (Где ты живешь?) 2) И в первом, и во втором предложений должен стоять глагол Тұр, потому что "Тұрады" так же можно перевести как "проживает", а "Тұр" как "стоит". 3) Предложение не имеет смысла, поэтому, наверное, вы имели в виду "Болған шығар", что можно перевести как "возможно было". 4) Это просто как сокращенный вариант. 5) Сізден, потому что "у кого спросить?" У вас, а это будет Сізден, а "Сізге" переводится как "вам", то есть "кому?". 6) Ін- тәуелдік жалғауының үшінші жағы, Нің- ілік септігінің жалғауы. 7) Да, все верно. 8) үйде, институтта.
December 18, 2017
Абылай, не нужно сбивать людей с толку, Вам самим не помешало бы подучить язык. Без обид.
July 10, 2015
2. Чем отличается "тұрады" и "тұр"? Тұрады – живет, стоИт (to stay, stand), стОит (to cost) 1) Глагол в 3 лице (он, она, оно, они) – настоящее время во всех формах, чаще это длительное настоящее. Ол Алматыда 2000 жылдан бастап тұрады (has been living). Ол қазір Астанада тұрады (lives). Мынау киім қымбат тұрады (costs). 2) 3 лицо, будущее время. Ол онда әлі ұзақ тұрады (Он еще долго там простоит). Тұр – стоИт. К словам жить и стОить (to cost) это уже не применимо, только к слову стоять (to stay, snand). 1) глагол в 3 лице (он, она, оно, они) –чаще всего короткое настоящее время (stays, stands, staying, standing). Жаңа алаңда үлкен ескрткіш тұр. 2) imperative, familiar form (сен). В императиве тоже может применяться к словам жить, стОить, Анау жерге барып тұр! На самом деле так просто не объяснить, здесь столько тонкостей, нужен отдельный урок для этого. "Киімдерің қайда тұр" и "Төсегің қайда тұрады" – не совсем правильно составлены предложения, одежда не стоит, она лежит (жатыр). Во втором предложении тоже должно быть «тұр», если это настоящее время, а если это будущее – правильнее будет «тұратын болады».
July 10, 2015
Қайырлы түн!, қымбатты Қазақстандық достарым - исправлено Менде бірнеше сұрақ бар - исправлено 1. "қай" – который (which), "қандай" – какой (what kind of)? 3. Не «шығару», а «шығар». В этом контексте это не глагол, это слово означает – может быть, возможно. Сіз Ресейде болған шығарсыз – Возможно Вы были в России. 4. Это просто сокращенная разговорная форма. 5. Потому что «у Вас», а не «Вам». Это другой падеж – шығыс септік, а не барыс септік. 6. Это опечатка, должна быть одна н. 7. Да. 8. Первое неправильно, окончание «інде», а не «іде». Второе правильно, просто неизвестно какой институт, а институтында – конкретно в своем институте (олардың/өздерінің). Кстати, там тоже опечатка, должна быть одна т.
July 10, 2015
абылай, өте жақсы мұғалім ғой, мен сенің түсіндіргенді өте оңай түсінемін, көп рақмет
June 9, 2015
Show more
