Steve
"지" 문법을 알랴 주세요. 이 대화에서는: 보민: 너도 갈 거지? (이 문장은 제가 알아요. "you're going too, right?"; "지" = "right?" or "aren't you?") 소영: 그럼, 가야지. (이 문장은 제가 잘 모르겠어요. 이 문장에서는 "지"가 무슨 뜻이에요?) 설명 해 주시면 좋겠습니다. 감사 합니다.
Aug 21, 2014 5:17 AM
Answers · 4
3
Right but ~지 used for friend or younger than me. You can use to ask something ~지 if your age higher than someone. ~거지? = 거(을 것이다) + 지(니)? In other word, 너도 갈 거니? ,너도 갈 거야? and no.2 sentence 그럼, 가야지. in the sentence, ~지 meaning is will. The sentence("그럼, 가야지") is "right, I will go". In other word, "그럼, 갈거야", "그럼, 갈게". ~지 have many way of use.
August 21, 2014
1
한국어로 질문하셨으니 한국어로 대답하겠습니다. 붙여쓰기: 감사^합니다 종결어미 '지-' 는 별다른 뜻은 없고 그냥 어감이나 늬앙스(nuance)만 넣어주는 겁니다. 일반적인 '-어/-아' 종결어미 대신 무언가가 당연하거나 알고 있는 사실일 때 또는 듣는이가 친한 친구일 때는 종결어미 '-지'를 종종씁니다. 예문: 오늘밤에 너도 파티 가? Are you going to the party tonight? 그럼, 나도 가야지.Sure I'm going tonight 만약에 '그럼'이 안 쓰이고 '응'이 쓰였다면 '-지'는 안 쓰였을 겁니다. "응 나도 가 Yes, I go there too"
August 22, 2014
소영: 그럼, 가야지. Of course I will go. (informal addressee-lowering) A sentence-final ending used to indicate the speaker's determination or will.
September 13, 2017
