Жанна
What is the difference: كسب و اكتسب ؟ لا يكلف الله نفسا إلا وسعا لها ما كسبت و عليها ما اكتسبت.... سورة البقرة
Sep 12, 2014 4:40 PM
Answers · 6
5
تفسير ابن كثير يفسر الفرق وقوله : ( لها ما كسبت ) أي : من خير ، ( وعليها ما اكتسبت ) أي : من شر لها " للنفس التي أخبر أنه لا يكلفها إلا وسعها. يقول: لكل نفس ما اجترحت وعملت من خير =" وعليها "، يعني: وعلى كل نفس ما اكتسبت "، ما عملت من شر
September 12, 2014
3
فقد قال الشوكاني رحمه الله في تفسيره فتح القدير وهو يبين معنى هذا الجزء من الآية: قوله (لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت) فيه ترغيب وترهيب: أي لها ثواب ما كسبت من الخير، وعليها وزر ما اكتسبت من الشر، وتقدم (لها) و(عليها) على الفعلين ليفيد أن ذلك لها لا لغيرها، وعليها لا على غيرها ================= والفعلين كسب فى العموم هو ما اكتسبه الانسان ( رزق / نجاح / علم / مال ...الخ ) والكسب هو الحصول على الشئ وهو فعل ماضى يدل على شئ حدث وانتهى . والفعل اكتسب هو ماضى ايضا يدل على اكتساب الشئ يفيد هنا بانه قد حصلت عمليه الكسب والامتلاك للشئ يقال كسب فلان ( احمد ) جائزة وعلية ما اكتسب من المال كسب المراد هنا كسب الجائزة وعليه ما اكتسب من المال وفى الايه لها ما كسبت من الاعمال الصالحه والحسنات وعليها ما اكتسبت من الاعمال الخبيثة والسيئات والله اعلى واعلم
September 14, 2014
بارك الله فيك
September 14, 2014
كسبت /شىء مادى مثل (جائزة -مال-...) اكتسبت /شىء معنوى مثل (خبرة- تعليم ) ولكنى لا افهم لماذا كتبت الاية هكذا
September 13, 2014
