Rodrigo
Hängen an Bei einem Blog über Deutsch habe ich gelesen die Wörter hängen, setzen, legen, stecken und stellen müssen mit dem Akkusativ benutzt werden. Aber, ich habe eine Liste über Verben mit Präpositionen gelesen, und ich habe gesehen wie müssen hängen+an+Dativ schreiben und sprechen
Sep 13, 2014 1:22 AM
Answers · 2
1
Was Dirk geschrieben hat, ist vollkommen richtig. Die Verwirrung kommt wohl von den 2 Gruppen von Verben: 1) mit Akk, dazu gehören stellen, setzen, stecken, legen und eben hängen. 2) ohne Akk. stehen, sitzen, liegen und auch hängen. Die beiden 'hängen' scheinen gleich zu sein, sind es aber nicht, wenn man sich die Vergangenheit anschaut: Das erste ist regelmäßig: hängen- hängte- gehängt, Das zweite ist unregelmäßig: hängen - hing- gehangen. Daran sieht man, dass es doch 2 verschiedene Verben sind.
September 13, 2014
1
Beides ist richtig. :-) Es gibt "hängen" sowohl als transitives Verb (mit Akk.-Objekt) als auch als intransitives Verb (ohne Akk.-Objekt). an etwas (Dat) hängen etwas (Akk) an etwas (Akk) hängen Die Wäsche hängt an der Leine (Dat). = Zustand Ich hänge die Wäsche (Akk) an die Leine (Akk). = Aktion
September 13, 2014
