Жанна
What is meaning "يغدو" , "معتقها" يقال في الحديث الشريف " الطهور شطر الايمان والحمدلله تملأ الميزان ..... كل الناس يغدو فبائع نفسه فمعتقها " بارك الله فيكم
Sep 22, 2014 4:36 AM
Answers · 9
3
يغدو يسعى يعتقها/معتقها يحررها والمعنى ان الناس يسعون في هذة الدنيا منهم من يسعى لارضاء الله فقط فيفعل الطاعات ويجتنب المعاصي ويحرر نفسه بذلك من النار ومنهم من يسعى وراء شهواته وارضاء نفسه فيفعل المعاصي ويبتعد عن فعل الطاعات فعمنى بائع نفسه هنا مجازيا اي وهب نفسه فقط لطاعة الله وارضاءه وجزاء ذلك هو العتق من النار ومن الناس من يبيع نفسه للدنيا وما فيها ويقع في المعاصي اي يتبع خطوات الشيطان وبذلك يدخل النار
September 22, 2014
2
لم أفهم معنى هذا الحديث تماما ، لكن اجيب على قدر السؤال ..يغدو هو فعل مضارع ومعناها يسعى في اول النهار (وقت الغداة) ، وربما اتى هذا الفعل بمعنى صار (اي صار بعد حين ) .. فبائع نفسه ، اي فمنهم من الناس ، من هو بائع لنفسه في سعيه ..ومنهم من يعتقها ( فمعتقها ) وهذه من البلاغة العربية التي تميل الى الاختصار الشديد ..والعتق هو اسم فعل ل أعتق وهو تحرير الانسان المستعبد من العبودية ..مهما كان نوعها .
September 22, 2014
2
((كل الناس يغدو)) ما في أحد ما يغدو، إذا أصبح الناس انتشروا في الأرض لطلب الرزق، لكن بعض الناس غدوه لمصلحته، وبعض الناس غدوه وبال عليه ((فبائع نفسه)) وكلهم يبيعون النفس، فإما أن تبيعها إلى الله -جل وعلا-، فتعتقها من ناره، أو تبيعها إلى الشيطان بفعل المعاصي والجرائم والمنكرات فتوبقها في النار -نسأل الله السلامة والعافية-. ((كل الناس يغدو)) كل الناس يتعبون {إِن تَكُونُواْ تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمونَ} [(104) سورة النساء] {إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ} [(140) سورة آل عمران] كل الناس تتعب، لكن الذي تعبه يعود عليه بالنفع في دينه ودنياه هذا الذي يعتق نفسه، أما الذي تعبه يعود وبالاً عليه فهذا يوبقها في النار، والله أعلم. وصلى الله وسلم وبارك على عبده ورسوله نبينا محمد.. http://www.4muhammed.com/40-nawawi/1023--%D8%B4%D8%B1%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D9%88%D9%86-%D8%AC%D9%88%D8%A7%D9%85%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%8A%D8%B1-- Baraka'Allahu fiki Sister :)
September 22, 2014
2
Here is an English explanation for this Hadith Nawawi, It'll be helpful because the Arabic used in Quraan and Hadith is more difficult than Standard Arabic that you're learning and there's many words and expressions there that we're not using them any more: http://40hadithnawawi.com/index.php/the-hadiths/hadith-23 And here the Arabic explanations :) أي: " كُلّ إنسان يسعى بنفسه، فمنهم من يبيعها لله تعالى بطاعته فيعتقها من العذاب، ومنهم من يبيعها للشيطان والهوى باتباعهما فيوبقها أى يهلكها" http://twitmail.com/email/295002552/215/%D8%B4%D8%B1%D8%AD-%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AB-%D9%85%D9%86-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%3A--%D8%A7%D9%84%D8%B7%D9%91%D9%8F%D9%87%D9%8F%D9%88%D8%B1%D9%8F-%D8%B4%D9%8E%D8%B7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%90%D9%8A%D9%85%D9%8E%D8%A7%D9%86%D9%90-%D9%88%D9%8E%D8%A7%D9%84%D9%92%D8%AD%D9%8E%D9%85%D9%92%D8%AF%D9%8F-%D9%84%D9%90%D9%84%D9%91%D9%8E%D9%87%D9%90-%D8%AA%D9%8E%D9%85%D9%92%D9%84%D8%A3%D9%8F-%D8%A7%D9%84%D9%92%D9%85%D9%90%D9%8A%D8%B2%D9%8E%D8%A7%D9%86%D9%8E----
September 22, 2014
Emir جزاك الله خيرا على المساعدة
September 22, 2014
Show more
