Ksenia
”消息“和“信息” 有什么区别? ”消息“和“信息” 有什么区别? 比如:有一个人,她要发给我邮件关于工作情况。可不可以说:"我要发给你一个消息“,”我收到了你的消息“等。那“信息”怎么用? 谢谢!
Sep 24, 2014 1:31 AM
Answers · 9
1
”消息“和“信息” 有什么区别? 比如:有一个人,她要给我发电子邮件, 谈有关(...的)工作情况的事情/谈(谈)(...的)工作情况//她要给我发关于(...的)工作情况的电子邮件。可不可以说:"我要发给你一个消息“,”我收到了你的消息“等。那“信息”怎么用? 谢谢! “信息”和“消息”:在现代汉语里的意思基本上一样的,都是传送出来、供人了解情况的信号,但是使用的场合有所不同。 信息是比较正式或专门(信息学)的说法,尤其在计算机及其网络领域这个领域非常常见:信息处理,信息的搜集、处理、传播。由于现代社会的运行高度依赖信息(信息社会),计算机的使用也很普遍,所以这个词也逐渐进入了人们的常用词。它常常被用来替代过去常常使用的“信号”这个词(也是专门术语进入通用词汇的例子)。 ------- 你学的是什么专业? -------- 计算机信息处理。 ------- 梅德韦杰夫这次视差南千岛群岛透露出一些很重要的信息(信号),值得我们去观察和思考。 "消息"是个普通用词:--------- 最近莫斯科那边有什么消息吗? ------ 没有什么特别的学习,只是听说普京和卡梅伦打了一架,把卡梅伦的鼻子打歪了。 但是,”消息“有一个特别的意思,用来指”具体的、即将要谈到的或正在谈的新闻“,a piece of journalistic news, 不是指”新闻“这个总的概念。 √新华社北京消息(×新华社北京新闻)NNC news..... 但是,电视台节目说 √ 北京新闻 × 北京消息 ”小道消息“---非经正式途径传播的消息。往往传闻失实,并不可靠(引用),gossip, rumor --------- 嘿,听说马云找了个小三,被他老婆揍了一顿。 --------- 都是小道消息,我可不信。
September 24, 2014
1
信息和消息的区别不是很大,有时可以互相替换,有时不行。我个人认为有两种区别: 1、信息包含在消息里面,消息包括的范围更广。 2、信息有一定的价值,消息则不一定有价值。 3、在使用上,消息这个词显得更随意一些,信息听上去则显得比较正式。 例子: 1、自从有了互联网,社会变得信息发达,我们随时可以上网查阅各种信息。(这里信息不能替换成消息。) 2、A:小明,听说ABC公司正在招人,你不是一直希望去这家公司工作吗? B:真的吗?太好啦!谢谢你告诉我这个消息/信息。
September 24, 2014
1
你好, 關於這兩個語詞的用法:「消息 news of someone/something」多用來詢問某個人或某件事的近況。例如:當你寫信給一個朋友時,你會希望得到他的好消息。(good news) 至於「信息」的用法,我們從字面上判斷就行了。「信」與「信件」相同意思。因此,我們可以這樣說:「我要发给你一封信息」。希望回答對你的學習有幫助。
September 26, 2014
1
that's message and information, message meaning 消息 information meaning 信息 general message is from people talking with each other about something,for example iPhone 6 can not support 4G mobile network,maybe truth,maybe fake,but the information is always form data,books,internet.etc i think information to be more formal expression (Chinese english..LOL)
September 24, 2014
消息 = news 信息 = information
September 24, 2014
