Sapphire
无中生有 无中生有是不可能发生的的事情。 还可以用什么词语来表达吗?
Sep 29, 2014 7:13 AM
6
0
Answers · 6
1
无中生有不是指不可能发生的事情哦,它是指本来没有的事情被凭空捏造出来。所以它其实是带有一点感情色彩的,常与欺骗,造谣,诽谤相关。 近义词有: 空穴来风:原来是说有了孔才可以进来风,但是现在意思变成相反的,比喻消息和传说毫无根据。 捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。 道听途说:指在路上听来的又在路上传播的话,没有事实根据。 子虚乌有:假设的,并不存在的事情或人。 无稽之谈:毫无根据的说法。 信口雌黄:不顾事实随口乱说。
September 30, 2014
1
1
1
无中生有 动词性 海市蜃楼 名词性 指鹿为马 动词性 假作真时真亦假 (曹雪芹 诗句,常被引用) 啊呀,想不起来了。
September 29, 2014
1
1
1
1、凭空捏造 把不存在的东西说成事实。 2、以假代真 把假的装扮成真的,化假为真,以此招摇撞骗,试探风声,捞取好处。 3、无事生非 本来没有事,偏偏找麻烦
September 29, 2014
1
1
