mohablol
Akkusativ und Dativ Wie kann ich wissen ob der Satz ist im Akkusativ oder Dativ ..Danke
Oct 23, 2014 9:45 AM
Answers · 10
2
Learn the complete pattern together with the verb. Don't learn "geben", learn "jemandem (Dat) etwas (Akk) geben". A good dictionary will list the patterns, e.g. Pons: http://de.pons.com/%C3%BCbersetzung?q=geben&l=deen&in=&lf= Some preposition always take the same case (and some do take the Gen. instead of Dat. or Akk.). Some prepositions take either the Dat. or the Akk, depending on whether they are used for a direction or location. http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=82 http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=83 http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=84 http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=85
October 23, 2014
1
Du kannst dir die dazugehörigen Fragen stellen: Wem oder was = Dativ Wen oder was = Akkusativ. Beispiel: Ich gebe dem Kind ein Bonbon. WEM oder WAS gebe ich ein Bonbon? DEM Kind. -> Dativ Ich gebe dem Kind ein Bonbon. WEN oder WAS gebe ich dem Kind? Ein Bonbon -> Akkusativ
October 23, 2014
1
Im Akkusativ wird mit wem gefragt - nie mit was! Fragewörter: 1. Fall: wer oder was? 2. Fall: wessen? 3. Fall: wem? 4. Fall: wen oder was?
October 23, 2014
Du muss das Geschlecht des Wortes kennen und schauen sein Artikel. Auch die Funktion des Wortes im Satz. Zum Beispiel, wenn es ein direktes/indirektes Objekt ist.
October 23, 2014
