Rodrigo
Substantiven mit Dativ Sollen wir ein -e mit Substantiven desrDativs stellen? Immer sehe ich Audrücke, die ein -e haben, wie nach Hause.
Oct 27, 2014 9:23 PM
Answers · 1
Der Dativ mit -e ist die alte Form. In einigen Ausdrücken wie "nach Hause", "zu Hause" und einigen Idiomen ("dem Manne kann geholfen werden") hat er sich gehalten, aber generell wird er in modernem Deutsch selten benutzt. Wird er doch benutzt, klingt es veraltet. Siehe auch: http://german.stackexchange.com/questions/17381/is-it-still-considered-correct-to-append-an-e-in-old-fashioned-dative http://german.stackexchange.com/questions/7906/when-if-at-all-should-i-add-an-e-to-the-end-of-a-noun-in-the-dative-case
October 28, 2014
