Rodrigo
Nebensätze mit aber und on Fire Ich habe gelesen, dass die Sätze mit aber Nebensätze sind. Aber, müssen wir das Verb ans Ende auch stellen, wie in Nebensätze mit obwohl und ob?Und, wie sagt man on fire auf Deutsch?
Nov 19, 2014 11:18 PM
Answers · 2
1
Nein, "aber" ist eine echte Hauptsatzkonjunktion (und zählt für die Verbstellung nicht). Es ist insofern eine Ausnahme, dass man es im Gegensatz zu den anderen Hauptsatzkonjunktion nicht nur zwischen die Sätze, sondern auch an andere Stellen setzen kann (also wie ein Adverb). Beispiele: Ich habe ein Auto, und sie hat ein Fahrrad. Ich habe ein Auto, denn sie hat ein Fahrrad. (Hauptsatzkonjunktion "denn") Ich habe ein Auto, aber sie hat ein Fahrrad. Ich habe ein Auto, sie aber hat ein Fahrrad. ("sie aber" ist hier als Einheit zu denken, Ergänzung zum Subjekt als Herausstellung). Ich habe ein Auto, obwohl sie ein Fahrrad hat. (Nebensatz) Man kann "aber" als Subjekt/Objektergänzung oder als Adverb auch in Nebensätze einschieben: Weil er aber heute keine Zeit hat, muss das Treffen verschoben werden.
November 20, 2014
