Kahriman
Какая разница? 1) В чем разница между словами "слушать" и "слышать"? 2) В чем разница между императивами "ты уходи" и "ты уйди"?
Nov 21, 2014 3:59 AM
Answers · 11
4
I would say: "слышать"= to hear (hear some noise) "слушать" = to listen (listen to the music)
November 21, 2014
1
- слушать = активно (~listen). «слушать музыку», «Да? Я вас слушаю.» и т.д. - слышать = иметь нормальные уши и быть рядом (~hear). «Тут так шумно, что я ничего не слышу», «Я слышу пение птиц и шум дождя, но никаких шагов» Императив...Зависит от ситуации. Тут есть несколько теорий. Когда вы используете императив в прямом значении, то несовершенный вид так работает: - акцент на начальной фазе, надо начать действие (кроме глаголов типа "приходить", с акцентом на конечной) - действие контекстно-"очевидное" - требуется начать выполнять немедленно Контекст может отменять последнее условие. Часто для гл. движения, особенно в ситуациях общения с "гостями" используют несов. вид. Это вежливо — вы предлагаете "очевидные" действия (проходите, садитесь, приходите ещё). Если собеседнику действие неочевидно, то нейтральный глагол — совершённого вида. Несовершённый вид даёт "неожиданное" поведение: грубое ("Уходите же!") или непокорное ("Я тебя уволю."—"Увольняй!"). С приказами используется СОВ. вид, т.к. вам не нужно обосновывать приказ "очевидностью" действия — его исполняют, потому что вы так хотите.
November 21, 2014
1
"Уходи" и "уйди" - в императиве одно и то же. "Ты" в этом случае говорить не надо.
November 21, 2014
Вам спасибо.
November 21, 2014
"Слушать" - это процесс/действие. Я могу слушать час, два, три, но если телефон поломан я тебя никогда не услышу, результата не будет. Я могу тебя спросить по телефону: "Ты меня слушаешь?" Ответ:"Да, слушаю". (действие продолжается) Я тебя опять спрашиваю:"А слышешь хорошо?" Ответ:"Да, хорошо"(результат этого действия хороший)
November 21, 2014
