Jitka Badmintonovna
Как правильно написать 753-метровое здание? Мой вариант: семисотпятидесятитрехметровое здание. Это правильно? Спасибо.
Nov 21, 2014 2:03 PM
Answers · 29
7
80% русских не знает, если не больше. Интуиция мне подсказывала сначала, что надо слитно. Но порывшись в интернете и почитав комменты, склоняюсь к тому, что раздельно...))) Лучше написать цифрой. Вряд ли когда-нибудь в жизни понадобится писать это прописью. Поэтому не надо заморачивать свою голову. В русском языке слишком много правил и ещё столько же исключений к ним. Носители языка сами не знают)
November 21, 2014
6
порядковые числительные, оканчивающиеся на -ТЫСЯЧНЫЙ, -МИЛЛИОННЫЙ, -МИЛЛИАРДНЫЙ пишутся слитно (СТОТЫСЯЧНЫЙ, ДВУХСОТТРИДЦАТИПЯТИМИЛЛИАРДНЫЙ). Так что ваш вариант правильный!
November 21, 2014
5
семисотпятидесятитрехметровое Похожий вопрос есть здесь: http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=2&s=%EC%E5%F2%F0%EE%E2%FB%E9 Вопрос № 249348 Единственное, что я не понимаю, почему "семисотметровый" (где "семисот" -- родительный падеж), но при этом "стометровый" (где "сто" -- именительный/винительный падеж). Почему мы не пишем "стаметровый" (где "ста" -- родительный)?
November 21, 2014
5
Нет, вы правы, будет писаться слитно!
November 21, 2014
3
Йитка, вы правы, пишется слитно, потому что в вашем случае это не числительное, а сложное прилагательное. Сложные прилагательные, образованные от числительного с существительным, пишутся слитно. http://dictations.ru/slozhnye-imena-prilagatelnye/
November 22, 2014
Show more
