Michael King
Tener / necesitar / querer / y más verbos sin objetos directos? Hola a todos, En camino a jugar (al?) tenis con un amigo, estábamos chateando por whatsapp, y me dijo "No tengo pelotas", así que le dije "cuando llegue voy a checar mi mochila a ver si las tengo", y me corrigió diciendo que debe ser "voy a checar en mi mochila a ver si tengo" (sin "las"). a continuación, me dijo que hay muchos verbos así que no necesitan el objeto directo. Por ejemplo, me dijo "hay muchos verbos que no necesitan" (en cambio, yo habría dicho "hay muchos verbos que no LOS necesitan"). Alguien podría verificar la validez de esta declaración, y decirme otros verbos que no (los?) necesitan? y una cosa más: el mismo amigo me dijo que "jugar al tenis" debe ser "jugar tenis", porque así se dice en México. ¿Es cierto? ¿Qué opinan? Mil gracias, Michael King / Miguel Rey
Nov 21, 2014 8:06 PM
Answers · 3
En España no usamos "Jugar tenis", usamos jugar al tenis, jugar al fútbol. Nosotros también decimos "mirar/buscar en mi mochila" en lugar de checar. Hay muchos verbos que no son necesario usarlos con el objeto directo, pero en caso de duda úsalo, porque siempre se entiende mejor. Por ejemplo en tu última frase: y decirme otros verbos que no necesitan? en este caso, alguien puede preguntarte: que es lo que no necesitan?, en cambio si dices "y decirme otros verbos que no lo necesitan?" queda más claro que te refieres a algo que mencionaste anteriormente.
November 24, 2014
Hola Michael: Tus frases son totalmente correctas. Estás usando los o.d hablando de algo que has mencionado previamente (las pelotas,los verbos...). En España usamos jugar al tenis, jugar al fútbol, jugar al baloncesto...por lo que también lo dices correctamente. Saludos, Vanesa
November 21, 2014
