Michael King
Lo ideal / lo mejor / lo más pertinente + SUBJUNTIVO, PERO lo bueno / lo triste / etc. + INDICATIVO Hola a todos, Tengo otra pregunta respecto a subjuntivo. Me tropecé con unos ejemplos que me extrañan. Usan el subjuntivo: "lo más pertinente era que lo ESCOGIERA el deportista", "lo ideal es que no DUERMA y HAGA ejercicio suficiente", "lo mejor es que SEA calificado". Al principio, los justifiqué diciendo que era como decir "es ideal/mejor/pertinente que...", PERO, entonces vi más ejemplos que me obligó a descartar esta posibilidad: "lo bueno es que EXISTEN varias formas diferentes...", "lo triste es que TENEMOS que esperar", "lo interesante es que SUCEDE mucho". En cambio, en la otra forma, sería "es bueno que EXISTAN..", "es triste que TENGAMOS..", "es interesante que SUCEDA..". ¿Alguien me podría iluminar en cuanto a por qué se usa el subjuntivo en algunos pero no en otros? Mil gracias, Michael King / Miguel Rey
Nov 21, 2014 8:18 PM
Answers · 1
2
La respuesta es muy fácil de explicar porque usamos el subjuntivo cuando hay "duda" o cuando algo no es muy "claro" por ejemplo; lo ideal es(sería) que no DUERMA TANTO y HAGA mucho ejercicio ( es una sugerencia(probabilidad) y no sabemos si lo hace o no ) lo bueno es que EXISTEN varias formas diferentes ( porque ya sabemos que si existen en la vida real) lo triste es que TENEMOS que esperar" ( porque es fijo(seguro) que tenemos que esperar ) "lo interesante es que SUCEDE mucho ( porque ya sabemos que ocurre con frequencia ) "es bueno que EXISTAN // "es interesante que SUCEDA..". ( se omite el sujeto / -no sabemos que existe o sucede )
November 22, 2014
