ncyyy
Dudas sobre el uso de adjetivos posesivos tónicos ¡Hola, tod@s! Digamos, si tengo un libro y dos revistas, quiero usar el adjetivo posesivo tónico para hacer una oración. ¿Cuál es la forma correcta? 1. un libro y dos revistas míos 2. un libro y dos revistas mías Además, se puede decir ¨mis dos amigos¨,¿pero es aceptable ¨mis dos revistas¨? O es mejor decir ¨dos revistas mías? En espera de la respuesta. ¡Muchas gracias!
Nov 25, 2014 5:32 AM
Answers · 6
2
1. un libro y dos revistas míos (Mal) 2. un libro y dos revistas mías (Bien) ---- Se puede decir ¨mis dos amigos¨ esta perfecto. ----- ¨Mis dos revistas¨? O es mejor decir ¨dos revistas mías? Se pueden usar las dos. Por ejemplo: Mis dos revistas eran muy interesantes. Muy interesantes eran las dos revistas mías. A la hora de hablar es mucho mas común la primera. Otro ejemplo: Todos mis amigos eran amables. Amables eran todos mis amigos.
November 25, 2014
1
"Mis dos revistas" indica que tienes solamente dos revistas en total (porque los adjetivos posesivos átonos incluyes el significado del artículo definido), mientras que "dos revistas mías" significa dos revistas entre todas las demás revistas tuyas.
November 25, 2014
1
Hola :) Respecto a la primera pregunta, la correcta es 'un libro y dos revistas mías'. En relación a 'Mis dos revistas' o 'dos revistas mías', para usar el adjetivo (o determinante) posesivo tónico, lo correcto es 'dos revistas mías'. Recuerda que los determinantes posesivos tónicos siempre van detrás del nombre al que hacen referencia. Al mismo tiempo, si dices 'mis dos revistas', estás usando el determinante posesivo átono. Los determinantes posesivos átonos siempre van delante del nombre. Ambas son correctas, y la diferencia según el contexto podría ser que 'dos revistas mías' pueden referirse dos revistas cualquiera, entre varias otras, y 'mis dos revistas', en cambio, podría referirse a dos revistas específicas. Cualquier duda no dudes en preguntarme. Saludos, Alejo. REF.: I'm a Spanish Teacher.
November 25, 2014
1
Todas las frases son correctas. P: ¿Qué hay en la caja? R: 1 ó 2 son correctas, pero 2 suena más natural: Un libro y dos revistas mías. Otros ejemplos: Tienes un libro y dos revistas mías. Estas son mis dos revistas. Estas dos revisas son mías Te llevaste dos revistas mías. Depende del contexto. Saludos
November 25, 2014
