Vanst
怎么用“(动词)起来”? 大家好, 我不明白怎么用“(动词)起来”。 这种对话没问题: - 你已经买了面包吗? - 没有。说起来,不喜欢我们通常买的面包。 但是还有其他的用法,比如 “看起来“、“听起来“、等等。 谢谢你们的回复。
Dec 17, 2014 8:04 AM
Answers · 9
2
“起来“用在动词之后,主要有以下几种作用 1. 表示动作的方向为向上。 例:请帮我把书本捡起来 例:他们准备把那艘沉船捞起来 2. 表示动作或情况开始并且递进。 例:她突然哭了起来 例:天气开始(变)冷*起来了 *有时也可以接在形容词之后。 3. 表示动作完成或者产生的效果和达到的目的。 例:我想起来了!原来他是我的小学同学。 例:他因为得罪了人,现在已经躲起来了。 2和3的区别我感觉在于“动作是否已经完成” 2的两个例句中“哭”和“变冷”是持续的过程。 3的两个例句中“想”和“躲”的目的已经达到了。 “听起来”“看起来”应该都适用第2及第3种解释, 第2种解释: 例:书给你找来了,你先看起来吧,有问题问我。(表示”开始看“) 例:收音机里已经开始播报新闻了,你先听起来吧,别错过了头条。(表示”开始听”) 第3种解释 例:他看起来很兴奋。(“兴奋”是“看”这个动作完成后对他的评价) 例:这种酒喝起来很带劲。(“带劲”是“喝”这个动作完成后对酒的评价) *个人感觉第3种解释的运用更多一些 至于你的句子中的“说起来” 我觉得可以理解为“说到上文提及的内容” 你已经买了面包吗? 没有。说到面包啊,(我)不喜欢我们通常买的面包。 所以应该可以用第3种解释,因为上文对“面包”的提及(说)已经完成了。 例:很多事情说起来容易做起来难(想达到“说“的目的容易,想达到”做“的目的难)
December 17, 2014
看起来(Look like)、听起来(Sounds like)
December 17, 2014
read about 趋向补语
March 19, 2023
You could.make it up. For instance, it taste like吃起来,it smells like闻起来,it feels like 感觉像,
December 18, 2014
the opposite of set down(坐下
December 17, 2014
Show more
