[Deleted]
“在意” 和 “在乎” 有什么区别? “在意” 和 “在乎” 有什么区别?
Dec 25, 2014 11:07 PM
Answers · 3
4
在意和在乎虽然大意差不多, 但是在意更多的有点介意的意思。比如:我很在意别人怎么看我 在乎更多的表达的是你对一件事、一个人或者一个东西的感受或者喜爱程度。比如:我很在乎我的家人
December 26, 2014
在乎、在意都常用于否定句(或表示强调的肯定句,如“很在乎、”“只在乎”),在乎的语气强一些 在乎sth:不介意,不放在心上,don't care about sth【我不在乎你怎么想/ 学生不能只在乎成绩】这三个例子可以换成“在意” 在乎sb:通常是因为love or responsibility【任时光匆匆流去我只在乎你/ 她非常在乎她的学生】 在意is less frequently used than 在乎、介意、留意 他说的是气话,你别在意(or介意);我不在意(=不在乎,but不在乎is more ephatic)别人怎么说 在意还可表达“留意”,用于否定句(这时不能换为“在乎”or“介意”):对不起,我当时没在意;老师刚刚说什么,我没太在意。 我不在乎它的价格(don't mind how expensive it is)VS我太喜欢这个东西了,结果没在意价格就把它放进了购物车(didn't notice it's so expensive)
December 30, 2014
simply, 在意 mean care someone,在乎 mind to do something 在乎 for people,在意 for thing
December 26, 2014
