Rodrigo
Intransitive Verben und Pronomen: Bestätigungsfrage Früher habe ich eine Frage über die Pronomen wie "yourself, herself, himself...) gestellt. Die Antwort, die ich erhielt war: Pronomen+selbst. Wäre der Einsatz dieser Regel wie das: Du muss auch dich selbst lieben Er hat ihn selbst getötet Danke schönIch meinte: Sollte man das Pronomen+selbst wie in diesen Sätzen verwenden.
Dec 28, 2014 11:06 PM
Answers · 3
Erstens, die Regel "Pronomen+selbst" stimmt nur für die Pronomen 1. und 2. Person, d.h. mich selbst, dich selbst, uns selbst, euch selbst. In der 3. Person ist es aber "sich selbst", und nicht "ihn selbst", "sie selbst" usw. D.h. Du muss auch dich selbst lieben - ok Er hat ihn selbst getötet - nicht ok: Er hat sich selbst getötet. Außerdem verwendet man "selbst" nur wenn es irgendwie ungewöhnlich oder erstaunlich ist, dass man eben sich selbst etwas tut und nicht jemand anderem. Den englischen Satz "I see myself in the mirror" würde ich z.B. ohne "selbst" übersetzen: Ich sehe mich im Spiegel. Genauso: Er sieht sich im Spiegel.
December 29, 2014
