Sarah
¿Alguien puede darme ejemplos con ''ser'' en preterito simple? Me gustaría ver algunos ejemplos con el preterito simple para ''ser.'' Por ejemplo, alguien me dijo que era posible para decir "A la universidad, fui una buena estudiante," pero otra persona me dijo que es posible pero no es común, que es más común a usar "A la universidad, era una buena estudiante." Así que, quiero ver más ejemplos que no sólo posible, pero también común. Me parece que es más común para usar el preterito imperfecto cuando se usa "ser." Muchas gracias!
Jan 24, 2015 5:14 PM
Answers · 10
1
Hola, estoy de acuerdo con todas las respuestas que te han dado. Solo quería añadir algo mas. En el ejemplo que pones, estan correctamente dichos los dos, pero: Cuando dices "Fuí una buena estudiante" , se refiera a una percepción por parte del hablante de poco tiempo, o que fue en un momento ya lejano, que respecto del presente parece que fue poco tiempo (aunque fueran en realidad unos años). Cuando dices "Era una buena estudiante" la connotación es de que esa acción duró más tiempo. Para una persona que aprende el idioma, parece más aconsejable seguir unas reglas que te ayuden a diferenciar cuándo usar qué, porque como has visto, no parece que haya diferencias. Entonces te aconsejo que uses "era" para objetivamente tiempos largos y "fui" para tiempos cortos. Te pongo dos ejemplos "En la Universidad era una buena estudiante" " En la universidad, fuí tutora de un alumno chino" En estos ejemplos se ve mejor la diferencia. Espero haberte aclarado algo mas.
January 25, 2015
I am studying spanish like you.. and I am not a native speaker... but I will try to help. The "pretérito perfecto" is used to describe something in the past that happened and it is over now. The "pretérito imperfecto" is used to describe something that lasted in the past like "period" etc. From example we only say "Cuando yo era joven.." (period of life).. Take a look in this example "Mi madre murió cuando yo era pequeño." My mother died (terminated action in the past) murió => pretérito perfecto. yo era pequeño => pretérito imperfecto.. denotes a period, description of the past.
January 24, 2015
Examples with first person: Yo fui maestro durante los cursos de verano Yo fui el mejor futbolista de ese equipo Yo fui un lector asiduo Yo fui el mejor de la clase It denotes events that happened in the past just one time or rarely
January 24, 2015
Sí... muchas gracias.
January 24, 2015
Permíteme corregirte, debería ser "En la universidad, fui una buena estudiante" y "En la universidad, era una buena estudiante."
January 24, 2015
