Yanyan
“关心”和“关怀”有什么不同? 我不知道,请一个人帮我?谢谢~
Jan 27, 2015 1:05 AM
Answers · 11
5
关心,一个很生活话的语言,可以用于不同年龄层次,也可用于相同年龄层次,如妈妈关心儿子,男朋友关心女朋友。重在,心之交流,关心的客体是情感。 关怀,书面化,带官腔。用于高辈分对底辈分,上级对下级。如,父亲关怀子女的起居,主席关怀群众的安康,谢谢上级领导的关怀与照顾等等。关怀的客体是生活客观层面。
January 27, 2015
2
关心 verb 关怀 verb or noun 指关心,含有帮助、爱护、照顾的意思(多用于上级对下级或集体对个人)
January 27, 2015
1
你的父母照顾你叫关心你,奥巴马如果照顾你,在中国这就叫关怀了。
January 29, 2015
1
关心: be concerned with, show solicitude for, be interested in, care for, regard 双方共同关心的问题 matters of interest to both sides 互相关心 care for each other 关心 is generally used in daily life. 关怀: show solicitude for, show loving case for 向...表示最亲切的关怀 show the warmest solicitude for... 祖国人民对海外同胞深为关怀 The Chinese residents overseas are much in the thoughts of the people at home. 关怀 is generally used in politics.
January 28, 2015
1
关怀 means "express"
January 27, 2015
Show more
