Katherine
em, no, na Quando eu posso usar em? Por quê não posso dizer em meu trabalho, Por example?
Jan 28, 2015 2:52 PM
Answers · 3
2
Bem, é uma longa polêmica... As preposições não têm sentido fixo, mas os livros didáticos sempre determinam "mil e uma regra" sobre quando usar e quando não usar. Em resumo você sempre ouvirá esta regra: - Não devemos usar a preposição "em" com verbos de movimento. Quase ninguém nunca contesta, às vezes por causa de um renomado autor que dita isso em seus livros, às vezes porque soa natural e torna-se consenso na sociedade. Mas no próprio VOLP (Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa), que é um sistema da Academia Brasileira de Letras (guardiã máxima da língua portuguesa no Brasil) não condena esse e outros ensinamentos do uso da preposição "em". Só para dar um exemplo... Se fôssemos seguir à risca tais regras, jamais poderíamos dizer "Ele mora na rua Caracas." e sim "Ele mora à rua Caracas." Se você acessar o site da Academia: http://www.academia.org.br/ verá que diversas palavras advindas do latim continuam tendo validade, inclusive a "em". Agora sobre "em", "na", "no"... entre outras, é apenas a junção da preposição com o artigo. Você dominará isto com a prática, como nos exemplos que a colega Raiane deu, é questão eufonia, sons agradáveis e desagradáveis para o ouvinte nativo. Boa sorte!
January 28, 2015
Na verdade, você até poderia usar "em meu trabalho", mas ficaria um pouco estranho. Você pode falar "Estou no meu trabalho", "Ah, preciso pegar o notebook que ficou no meu trabalho"... Mas "no" e "na" dão uma ideia de um lugar específico. Por exemplo, se você diz "estou na casa" dará impressão de que você está em alguma casa especial, que você disse que ia por exemplo. Mas se você diz "estou em casa" ficará óbvio que você está falando da sua casa. Então se usa basicamente assim: "Estou em casa." "Estou na casa da Rita" "Estou no trabalho" "Estou na boate" (dará uma impressão de que é uma boate que você sempre vai, ou que é conhecida. "Estou em uma boate" (é uma boate qualquer). Ficou meio difícil tentar explicar, mas se você tiver alguma pergunta específica, pode perguntar (:
January 28, 2015
