Алёна
Дополнение и сказуемое в предложениях с 得 Объясните, пожалуйста. В случаях, когда в предложении используется 得, дополнение меняется местами со сказуемым и ставится перед ним, так? Например, в этих двух предложениях: 他游戏玩儿得很好 他很喜欢玩儿游戏 Приведите, пожалуйста, еще примеры, где дополнение ставится перед сказуемым. Бывает ли, что оно ставится перед сказуемым в предложениях без 得? И еще. Почему в этом предложении дополнение поставлено впереди подлежащего? 网球他打得很好
Feb 12, 2015 4:10 AM
Answers · 90
1
вот это утверждение "когда в предложении используется 得, дополнение меняется местами со сказуемым" это неправда... так работает 把, а не 得, а 得 употребляется чтобы обозначить качество глагола, например 他跑得快。
February 12, 2015
网球在不在第一地位,都可以,这个不用太在意。 "得"在中文里面有“可以(can)”的意思
February 13, 2015
I can't understand your words, but i 'll write down the correct sentences which you write in Chinese. 他游戏玩儿得很好, we like to say "他游戏玩得很好" 他很喜欢玩儿游戏, “他很喜欢玩游戏” 网球他打得很好, "他的网球打得很好"
February 12, 2015
*Он хорошо что делает...
August 6, 2015
У фразы"网球他打得很好" грамматическая ошибка, но китайцы иногда так говорят, так как это разговорная речь. В принципе нужно сказать: 他网球打得很好。 обычно 得 пользуется когда хочешь сказать , он хорошо что делать, он плохо что делать, он правильно что делать и т.д. И тогда дополнение нужно меняется местами со сказуемым и ставится перед ним, и после 得 наречие степени. Например:他歌唱得好(он хорошо поет)。他字写得差( он плохо пишет)。他这件事做得对(Он правильно сделал) и т.д. Это самые основные правила. Удачи!
August 6, 2015
